
【第22回】春のお花見・お出かけに!サンドウィッチ
2023年3月
ホテルのさまざまなジャンルのシェフが、ご自宅で挑戦できるレシピを丁寧にナビゲート。ホテルの味をご自宅で簡単に再現でき、シェフ直伝のテクニックを動画とインスタライブ[定期配信予定]で生配信いたします。ライブでは直接シェフに質疑応答する機会もございます。ご自宅から、ぜひホテルのシェフに会いにきてください。
こちらの配信は終了しました
大好評、シェフによる生配信企画第30弾は、人気を博したレシピ本の改訂版『ホテルニューオータニ監修 本当に旨いサンドウィッチの作り方100+BEST 11』の発売を記念して、本書に掲載のレシピ3選を取り上げます。シンプルでいて奥深いサンドウィッチにまつわる、プロならではのアイデアと一工夫にご注目ください。

ご好評いただいた『本当に旨いサンドウィッチの作り方100』に新たなレシピを加え、「衝撃的に旨いサンドウィッチ界極上のベストイレブン」として掲載。卵を使った5種のサンドウィッチや、ヴィーガンサンドウィッチなど、副総料理長 太田高広ならではのアイデアを活かしたバラエティー豊かな全111点のレシピをご紹介しています。
※外部サイトにリンクします


STEP①
ホテルニューオータニの公式アカウント(@hotelnewotanitokyo)をフォローする。
※青い公式認証マークが付いていることを必ずご確認ください。
STEP⓶
ご自身のInstagramを起動させ、フィード画面(ホーム画面)を開く。
※Instagramアカウントの無い方はご視聴いただけません。
STEP③
事前に告知された配信時間に、上部のストーリーズ欄(トレイ)より、ホテルニューオータニのアカウントをタップして視聴を開始してください。
※ライブ配信中のアカウントには「LIVE」と表示されています。
| ◇ミックスサンドウィッチ | |
| 1.25cm 厚さのパン | 4枚 |
| マスタードバター | 適量 |
| スライスハム(2mm厚さ) | 1枚 |
| スライスチーズ(チェダー) | 1枚 |
| 固ゆで卵 | 1個 |
| マヨネーズ | 25g |
| 塩、こしょう | 各適量 |
| きゅうり(3mm厚さの薄切り) | 4枚 |
| トマト(5mm厚さの輪切り) | 3枚 |
| ローストビーフ | 2枚 |
| とんかつソース | 小さじ1 |
| レタス | 1枚 |
| ◇あじのたたきサンドウィッチ | |
| 1.25mm 厚さのパン | 2枚 |
| 真あじ(三枚おろし、皮なし) | 100g |
| みそ | 大さじ1 |
| あさつき(小口切り) | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 大葉 | 2枚 |
| 揚げ衣 | |
| 薄力粉 | 30g |
| ベーキングパウダー | 8g |
| EXVオリーブオイル | 10g |
| 炭酸水 | 80g |
| 揚げ油 | 適量 |
| ◇だし巻き卵サンドウィッチ | |
| 1.5cm 厚さのパン | 2枚 |
| のりマヨネーズ | マヨネーズ … 大さじ2 のりの佃煮 … 小さじ1 |
| 卵 | 3個 |
| 万能だれ* | 100g |
| サラダ油 | 適量 |