【第4回】自家製ねぎ油の焼きのり五目チャーハン

2021年4月【中国料理】

 

第4回目の配信ジャンルは「中国料理」。大人も子供も大好きな五目チャーハンを、ご自宅にある材料でできるひと工夫でワンランク上の仕上がりにする、プロのテクニックをお届けします。

自家製ねぎ油の焼きのり五目チャーハン

中国料理

伊藤良(中国料理)

伊藤良シェフ

材料【自家製ねぎ油の焼きのり五目チャーハン】

 

  • ごはん 220g
  • 卵 1個
  • ロースハム 2枚
  • 人参 20g(賽の目)
  • 玉ねぎ 20g(みじんぎり)
  • ピーマン 15g
  • 長ねぎ 15g
  • 焼きのり 1枚

 

自家製ねぎ油材料

  • 長ねぎ(青い部分) 40g
  • しょうがの皮 15g
  • 玉ねぎ 15g
  • サラダ油 大さじ8(ほかの料理の残り物でも可)

 

調味料

  • ねぎ油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 中華スープの素 少々
  • 醤油 小さじ1/2