【第14回】《アースデイ特別企画》野菜の紙包み焼き

2022年4月【洋食】

 

第14弾は「野菜の紙包み焼き」。4月22日の地球環境について考える日「アースデイ」に合わせて、大地の恵みのさまざまな野菜を使用し、素材の味を最大限に味わえるレシピをお届けいたします。

「野菜の紙包み焼き」

【第14回】《アースデイ特別企画》野菜の紙包み焼き

配信で紹介する特製ドレッシングとホテルニューオータニの契約農家「海老原ファーム」の野菜をセット販売いたします。
「海老原ファーム」の野菜を美味しく味わうために考案された特別な野菜ドレッシング。
ぜひご家庭で自然の恵みを存分に味わってみてください。

[期間] 4月22日(金)20:00~ 予定数量終了次第
[販売] ホテル公式オンラインショッピングサイトにて
[料金] ¥5,500

  • 料金には海老原ファーム「エビべジ」旬の野菜セット(10種類前後)、ホテルニューオータニ「SATSUKI」ドレッシング(150g)、クール便配送料、税金が含まれます。

販売は終了しました

【第14回】《アースデイ特別企画》野菜の紙包み焼き
【第14回】《アースデイ特別企画》野菜の紙包み焼き

海老原ファームとは…

「野菜の本物の味と香り」にこだわり、できるだけ農薬を使わず、水やりを加減する独自の農法で、栃木県下野市にて年間100種類以上の野菜を生産。香り高く見た目にも鮮やかで味の濃い野菜は多くの料理人を魅了し、いつしか「エビべジ」という愛称で親しまれるようになりました。ホテルニューオータニでは15年来、館内のレストランや宴会場で「エビべジ」を使ったメニューを提供しています。

海老原ファームのスタッフと太田高広シェフ
海老原ファームでの収穫の様子
海老原ファームの風景

洋食

太田高広 統括料理長

太田高広シェフ(右側)

材料と作り方

すりおろし野菜ドレッシング

すりおろし野菜ドレッシング

<材料>

野菜

  • 玉ねぎ      50g(30g)
  • 人参       40g(30g)
  • 赤ピーマン    25g(20g)
  • ニンニク     10g(5g)
  • アンチョビフィレ 10g(5g)
  • 大葉       1/2束(5,6枚)

調味料

  • 米油           360cc(200㏄)
  • 米酢           100cc(50g)
  • 醤油           90cc(50g)
  • ハチミツ         40cc(30g)
  • レモン汁         15cc(少々)
  • 塩         4g(2g)
  • 黒胡椒      少々

 

<作り方>

 ◎すりおろして作る場合
ボウルに野菜はすりおろししておく。大葉は細かくみじん切りにして合わせる。すりおろした野菜と調味料をボウルに入れ良く混ぜ合わせ、なじませたら出来上がり。

◎ミキサーを使って作る場合
醤油以外の材料を一緒にミキサーにかける。量が多い場合は何回かに分けて回す。醤油は一緒に入れるとあわ立ってしまう為、回した後ボウルに移してから加える。回した後は漉さないのでよく回して、固まりなどないようにする。

バーニャ・カウダソース

バーニャ・カウダソース 西京味噌風味

<材料>(4名分程度)

  • ニンニク       50g(芯は取り除いた状態)
  • アンチョビ      15g
  • 白味噌        20g(西京味噌)
  • EXVオリーブオイル   100㏄

 

<作り方>

手鍋にニンニク、水を入れ火にかける。沸いたらゆで汁を茹でこぼす。煮汁を切って新たに水を加え沸かす。これを3回繰り返し火を通す。
柔らかくなったニンニク、アンチョビ、西京味噌をミキサーに入れ、オリーブオイルを加えながらまわす。なめらかなペースト状になれば完成。

野菜の紙包み焼き

季節の彩り野菜の紙包み焼き 大葉アンチョビバター風味

<材料>(約5、6名分)
大葉アンチョビバター            

  • 無塩バター      225g
  • 大葉         2束
  • アンチョビ      15g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 20g
  • 山椒パウダー     少々
  • 塩、胡椒       少々

合わせる彩り野菜
パプリカ(赤・黄)、アスパラガス、ブロッコリー、ズッキーニ、きのこ、カリフラワーなどお好みで

 

<作り方>

  1. 大葉アンチョビバターを作る。バターをボウルに入れ、常温に戻しポマード状にやわらかくしておく。
  2. ミキサーがあればミキサーでバター、大葉、アンチョビを一緒に回す。ミキサーがなければすり鉢を使うか、バター以外のすべての材料を細かく刻みバターと合わせ塩、胡椒で味を調える。
  3. 2をラップで筒状に包み冷蔵庫又は冷凍庫で保存する。
  4. クッキングシートを正方形に広げたところに、適当な大きさにカットした野菜を重ね、上から大葉バター約20~30g程度のせ、全体を茶巾状に包む。包み目のところはアルミホイルかリボン等で軽く巻き付けて止めておく。
  5. フライパンまたはオーブンで5、6分火を通せば完成。紙に包まれたままお皿にのせ食卓へ。ご自分で広げてその香りごと味わう料理。横にバゲットのスライスなどを添えて、残ったバターをつけてお召し上がりいただくのもおすすめです。
    魚介などを入れて更にアレンジもできます。