【第28回】新生活に嬉しい!時短たまご料理3選

2024年4月【洋食】

 

大好評、シェフによる生配信企画第28弾は、みんな大好きたまご料理の時短レシピを3種ご紹介いたします。慌ただしい新生活にも簡単に美味しくチャレンジできるメニューです。たまご料理のレシピ本を著書に持つ、プロならではの一工夫にご注目ください。

新生活に嬉しい!時短たまご料理3選

新生活に嬉しい!時短たまご料理3選
新生活に嬉しい!時短たまご料理3選
新生活に嬉しい!時短たまご料理3選
新生活に嬉しい!時短たまご料理3選

洋食

太田高広 統括料理長

洋食 太田高広 統括料理長

材料

焦がしバターガーリック醤油 卵かけご飯

<材料> 1人前

卵(全卵)L玉 1個
白飯 160g程度
無塩バター 20g程度
醤油 適量
ニンニク(みじん切り又はチューブ) 少々
黒胡椒 少々
揚げ玉
※揚げ玉は食感と旨味を楽しむものなので、お好みのポテトチップスなどでもOK
適量
 

卵を巻かないあんかけオムライス

<オムライスの具> 1人前

卵(Lサイズ) 2個
白飯 200~220g程度
豚ひき肉 30g
醤油 大さじ1(15g)
砂糖 小さじ1(5g)
カレー粉 小さじ1/2(2.5g)
塩、黒胡椒 少々

<あんかけ>

1カップ(200㏄)
大さじ1(15g)
醤油 大さじ1(15g)
みりん 大さじ1(15g)
だしの素(市販の顆粒) 5g
片栗粉 10g
浅葱(小口切り) 適量
 

ペペ玉うま味カルボ

<材料>

スパゲッティー(1.7㎜程度) 約100g
全卵(L玉) 1個
市販の顆粒和だし 10g
昆布茶 小さじ1/2
1カップ(200㏄)
塩昆布(刻んだもの) 約10g
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
タカノツメ(刻んだもの) ひとつまみ
浅葱(小口切り) 少々
黒胡椒 適量
オリーブオイル 少々