【第17回】夏野菜の揚げ浸しと素麺

2022年8月【和食】

 

第17弾は「夏野菜の揚げ浸しと素麺」。
色鮮やかで旨味たっぷりの旬の夏野菜を、素麺とさっぱりお召し上がりいただけるレシピをご紹介いたします。
夏バテ予防や改善にピッタリの栄養満点メニューです。

夏野菜の揚げ浸しと素麺

【第17回】夏野菜の揚げ浸しと素麺

和食

黒津悠太(和食調理)

黒津悠太シェフ

材料(1名分)

長茄子          1/4本
茗荷の子         1本
エリンギ         1本
ゴーヤ(スライス)    3切れ
ヤングコーン       1本
オクラ          1本
山科唐辛子(又は獅子唐) 1本
赤パプリカ        1切れ
黄色パプリカ       1切れ
新芽生姜         2貫
プチトマト        2個
新じゃがいも       1/2個
南瓜           1かけ
ブラックタイガー(小)  2本
イカ           2切れ

素麺           2束
麺つゆ(約3倍にしたもの、かけ蕎麦のつゆ位) 360cc

薬味
長ネギ(小口切り)、大葉(スライス)2枚、卸し生姜