メインメニューを開閉

【第2回】フォンダンショコラ

2021年2月【スイーツ】

 

今回はバレンタイン直前ということで、ご家庭でも簡単に作れるバレンタインスイーツがテーマです。インスタグラムにて、事前に4種の候補から、皆さまの投稿で一番人気の高かったスイーツを実際の「おうちレシピ」として当日のインスタライブ紹介いたします。

アンケートの結果、フォンダンショコラが過半数以上のリクエストをいただき、当日のライブはフォンダンショコラに決定いたしました。外はしっとり中はとろーりとしたチョコレートがパティシエの解説と共に簡単に作ることができます。

 

フォンダンショコラ

スイーツ

森山雄大(パティシエ)

森山雄大パティシエ

材料【フォンダンショコラ3個分】

 

ガナッシュ

  • チョコレート 60g
  • 生クリーム 40g

 

フォンダンショコラ生地

  • チョコレート 40g
  • 無塩バター 15g
  • 全卵 1個
  • ココアパウダー 5g
  • 薄力粉 10g
  • グラニュー糖 20g

 

仕上げ

  • 粉糖 適宜