【第25回】ステーキの美味しい焼き方

2023年7月【洋食】

 

大好評、シェフによる生配信企画第25弾は、鉄板焼レストランとステーキハウスで料理長を務める鈴木啓之シェフが初登場。視聴者の皆さまからもご要望の多かった、「ステーキの美味しい焼き方」をご紹介いたします。スペシャルゲストとして谷エグゼクティブシェフソムリエも出演し、ペアリングワインをご提案いたします。夏のスタミナ補給にもピッタリの本格ステーキにぜひご一緒に挑戦してみてください。

ステーキの美味しい焼き方

【第25回】ステーキの美味しい焼き方

鈴木啓之
(ガーデンレストラン・リブルーム 料理長)

鈴木啓之シェフ

エグゼクティブシェフソムリエ 谷 宣英(たに のぶひで)

山梨大学非常勤講師
シャンパーニュ騎士団認定オフィシエ

2000年 第8回 ポメリー・ソムリエ・スカラシップ 優勝
2010年 第13回 世界最優秀ソムリエ・コンクール 出場
2011年 第6回 全日本最優秀ソムリエ・コンクール 優勝
2012年 国際ソムリエ協会認定 ソムリエ
2014年6月 「ワインテイスティングバイブル」(ナツメ社)上梓
2014年11月 「東京マイスター」受賞
2016年11月 「平成28年度 卓越した技能者(現代の名工)」選出
2020年 黄綬褒章受章
エグゼクティブシェフソムリエ 谷 宣英

材料

ステーキ

A4クラスの和牛フィレ肉 

150g

焼き野菜

甘栗かぼちゃ

佐土原なす

皮つきヤングコーン

石坂まいたけ

男爵いも

バター(サワークリーム)

あさつき

リブルーム風オリエンタルソース

醬油 70g
日本酒 35g
パイナップルジュース 70g
おろし生姜 10g
ハチミツ 4g
カレー粉 2g
イングリッシュマスタード 2g
うま味調味料 2g
オリーブオイル 2g

〈作り方〉

  1. 日本酒を火にかけ沸かす
  2. 火が入る(日本酒に引火)のですぐに火を止める
  3. 熱いうちにおろし生姜を入れる
  4. 粗熱が取れたらすべての材料をミキサーに入れて1分程度回す


お好みで…

・わさびと醤油
・ポン酢醤油と大根おろし

などもソースとしておすすめ