~コラボレーション企画~
船橋屋 × ホテルニューオータニ

文化二年(1805年)に亀戸天神境内に創業し、和菓子唯一の発酵食品である「元祖くず餅」を創業当時から変わらぬ製法で受け継いできた老舗、『船橋屋』。 200年以上の伝統を受け継ぐ老舗「船橋屋」とともに、美味しく健康的なスイーツコラボレーションが実現しました。

「船橋屋」の歴史

船橋屋は、文化二年(1805年)に、現在の江東区亀戸三丁目、亀戸天神のすぐそばに、初代 勘助 が創業。勘助は出身地である千葉・船橋の名産である良質な小麦粉をせいろで蒸し、黒蜜きな粉を掛けた餅を作りました。その餅が亀戸天神の参拝客の垂涎の的となり、いつしか「くず餅」と名付けられ、江戸の住民に愛されるようになりました。明治初頭に出たかわら版「大江戸風流くらべ」では、江戸甘いもの屋番付に「亀戸くず餅(くずもち)・船橋屋」が横綱としてランクされると、瞬く間に船橋屋の名声が広がりました。創業当時の面影を今も残す本店には、芥川龍之介、永井荷風、吉川英治など多くの文化人が足を運び、くず餅を堪能しました。2010年にくず餅の発酵過程で「くず餅乳酸菌®」が特定されるとさまざなテレビ番組や雑誌に取り上げられ、お店には毎日多くのお客さまが訪れています。

船橋屋 ウェブサイト

「くず餅乳酸菌®」

くず餅の品質を支える上で重要なのは、お餅の適度なやわらかさとしなやかな歯ざわり。それらを引き出すうえで欠かせないのが乳酸菌です。「くず餅乳酸菌®」(ラクトバチルス属パラカゼイ種)は、「船橋屋」の原料発酵槽で生き抜いてきた植物性乳酸菌。数名のモニター検査を実施したところ、被験者の善玉菌の割合に改善が見られた事例もあり、健康の維持に注目が集まっています。

コラボレーション商品

パティスリーSATSUKI SATSUKI KATO'S DINING & BAR

パティスリーSATSUKI

スーパーモンブラン

厳選和栗、豆乳、黒蜜あんこ、青ヶ島産ひんぎゃの塩などの和素材にシェフパティシエのこだわりを尽くした逸品。「くず餅乳酸菌®」を加え、さらに美味しく、身体に優しいモンブランに進化しました。

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マロンプリン

「くず餅乳酸菌®」や、八丈島産ジャージーミルク、青ヶ島産ひんぎゃの塩を使用した秋限定のマロンプリン。

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グレープロール

「玄米卵」を使用したふわふわなロール生地で、シャインマスカットやピオーネをアーモンドミルククリームと豆乳ホワイトガナッシュで包み込んだ、爽やかな風味のロールケーキ。ライチやグレープ葛が食感のアクセントになっています。

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新edoくず餅ゼリー

「くず餅乳酸菌®」を使用したゼリーに、抹茶寒天や丹波産の黒豆、つぶあんをあしらいました。

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Jパネトーネ

グランシェフが厳選した風味豊かなバターと卵黄をたっぷりと使用し、天然酵母のみで作り上げ、あまおう、レーズン、チョコチップの素材の風味が加わった優しい味わいのパネトーネです。

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Jカンパーニュ ネクスト

国産雑穀「Jシリアル*」や国産の黒豆、あまおうなどを使用し、身体への優しさと美味しさを追求した唯一無二のカンパーニュ。

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くず餅栗ようかん

「くず餅乳酸菌®」が入ったようかん葛に、栗の渋皮煮を加えた、ほんのりとした甘さが特徴の逸品。もっちりとした小粒大福も加わり、和スイーツらしく仕上がりました。

  • 現在は販売を終了しております

新edoくず餅杏仁豆腐

「くず餅乳酸菌®」を使用した杏仁豆腐に、ジューシーなメロンを添えて。

  • 現在は販売を終了しております

新edoくず餅パンナコッタ

「くず餅乳酸菌®」を使用したパンナコッタに、季節ごとに旬を迎える瑞々しい果実を並べます。

  • 写真は過去商品を載せております。
  • 現在は販売を終了しております

新edoくず餅ブランマンジェ

「くず餅乳酸菌®」を使用したなめらかなブランマンジェに、シロップ漬けのライチをトッピングし、ライチ風味のはちみつで仕上げました。

  • 現在は販売を終了しております

新edo抹茶ロール

抹茶クリームに抹茶寒天、「くず餅乳酸菌®」の入った抹茶葛などを包み込み、食べ進めるほどに抹茶の奥深さを感じられる逸品です。

  • 現在は販売を終了しております

桜ロール

「くず餅乳酸菌®」の入った桜葛や黒蜜あんこを玄米卵で作られたふわふわの生地で包みました。華やかな桜風味が引き立つ身体に優しいロールケーキです。  

  • 現在は販売を終了しております

新edoマロンシュークリーム

青ヶ島産ひんぎゃの塩の効いた厳選和栗に加え、豆乳や「くず餅乳酸菌®」を使用したまさに和を感じられるシュークリームです。

  • 現在は販売を終了しております

SATSUKI

ホテルニューオータニ特製マロンパンケーキ

季節ごとに旬の食材をまとう特製パンケーキが、旬を迎えた栗とともに秋季限定で登場。
生地にはホテルオリジナルの雑穀に、イタリア産リコッタ、クリームチーズ、マスカルポーネの3種類のチーズをブレンドし、優しい食感と口の中でとろけてなくなってしまうほど、軽やかな味わいに。1枚は表面をカリっと香ばしく焼き上げ、仕上げの豆乳ホワイトガナッシュがより甘さを引き立てます。
中央には豆乳カスタードクリームと九州大牟田産の低脂肪クリームを絞り、特製のマロンマカロンをトッピング。そして黒蜜あんこが入った「黒蜜葛」と栗の甘露煮を添え、秋の味覚を存分に味わうことのできる一皿に仕上げました。

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ホテルニューオータニ特製ブリオッシュフレンチトースト~マロン~

自家製ブリオッシュを濃厚な八丈島ジャージー牛乳、カステラにも使われる長崎県産の「太陽卵」、アーモンドミルクにじっくり丁寧に漬け込み、キャラメリゼして仕上げました。
トッピングの豆乳カスタードクリームや九州大牟田産の低脂肪クリーム、特製のマロンマカロン、栗の甘露煮とともに、プレミアムなフレンチトーストをお愉しみください。

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KATO'S DINING & BAR

サツキかき氷「ブラマンジェ」

天然氷の下に、「くず餅乳酸菌®」入りのブランマンジェとフレッシュなライチを並べ、ライチシロップとマスカルポーネチーズクリームをたっぷりとかけ、薔薇香る「レッドローズマカロン」をトッピング。隠し味のライチはちみつが上品な味わいを引き立てています。

  • 現在は販売を終了しております
  • 料金には、別途税金を加算させていただきます。

ご予約/お問合せ

Tel.03-3221-7252
(パティスリーSATSUKI 直通)