~コラボレーション企画~
船橋屋 × ホテルニューオータニ

文化二年(1805年)に亀戸天神境内に創業し、和菓子唯一の発酵食品である「元祖くず餅」を、創業当時から変わらぬ製法で受け継いできた老舗、『船橋屋』。 200年以上の伝統を受け継ぐ老舗「船橋屋」と、ホテルニューオータニとの夢のコラボレーションが実現しました!

「船橋屋」の歴史

船橋屋は、文化二年(1805年)に、現在の江東区亀戸三丁目、亀戸天神のすぐそばに、初代 勘助 が創業。勘助は出身地である千葉・船橋の名産である良質な小麦粉をせいろで蒸し、黒蜜きな粉を掛けた餅を作りました。その餅が亀戸天神の参拝客の垂涎の的となり、いつしか「くず餅」と名付けられ、江戸の住民に愛されるようになりました。明治初頭に出たかわら版「大江戸風流くらべ」では、江戸甘いもの屋番付に「亀戸くず餅(くずもち)・船橋屋」が横綱としてランクされると、瞬く間に船橋屋の名声が広がりました。創業当時の面影を今も残す本店には、芥川龍之介、永井荷風、吉川英治など多くの文化人が足を運び、くず餅を堪能しました。2010年にくず餅の発酵過程で「くず餅乳酸菌®」が特定されるとさまざなテレビ番組や雑誌に取り上げられ、お店には毎日多くのお客さまが訪れています。

船橋屋 ウェブサイト

「くず餅乳酸菌®」

くず餅の品質を支える上で重要なのは、お餅の適度なやわらかさとしなやかな歯ざわり。それらを引き出すうえで欠かせないのが乳酸菌です。「くず餅乳酸菌®」(ラクトバチルス属パラカゼイ種)は、「船橋屋」の原料発酵槽で生き抜いてきた植物性乳酸菌。数名のモニター検査を実施したところ、被験者の善玉菌の割合に改善が見られた事例もあり、健康の維持に注目が集まっています。

コラボレーション商品

パティスリーSATSUKI SATSUKI KATO'S DINING & BAR

パティスリーSATSUKI

edo抹茶ロール

抹茶クリームに抹茶寒天、元祖くず餅「船橋屋」の「くず餅乳酸菌®」の入った抹茶葛などを包み込み、食べ進めるほどに抹茶の奥深さを感じられる逸品です。

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edoくず餅ゼリー

「くず餅乳酸菌®」を使用したゼリーに、抹茶寒天や丹波産の黒豆、つぶあんをあしらいました。

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Jパネトーネ

グランシェフが厳選した風味豊かなバターと卵黄をたっぷりと使用し、天然酵母のみで作り上げ、あまおう、レーズン、チョコチップの素材の風味が加わった優しい味わいのパネトーネです。

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Jカンパーニュ ネクスト

国産雑穀「Jシリアル*」や国産の黒豆、あまおうなどを使用し、身体への優しさと美味しさを追求した唯一無二のカンパーニュ。

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スーパーモンブラン

厳選和栗、豆乳、黒蜜あんこ、青ヶ島産ひんぎゃの塩などの和素材にシェフパティシエのこだわりを尽くした逸品。元祖くず餅「船橋屋」の「くず餅乳酸菌®」を加え、さらに美味しく、身体に優しいモンブランに進化しました。

  • 2020/9/1~2021/1/31(予定)

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マロンプリン

元祖くず餅「船橋屋」の「くず餅乳酸菌®」や、八丈島産ジャージーミルク、青ヶ島産ひんぎゃの塩を使用した秋限定のマロンプリン。

  • 2020/9/1~11/30(予定)

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グレープロール

「玄米卵」を使用したふわふわなロール生地で、シャインマスカットやピオーネをアーモンドミルククリームと豆乳ホワイトガナッシュで包み込んだ、爽やかな風味のロールケーキ。ライチやグレープ葛が食感のアクセントになっています。

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edoくず餅杏仁豆腐

「くず餅乳酸菌®」を使用した杏仁豆腐に、ジューシーなメロンを添えて。

  • 現在は販売を終了しております

edoくず餅パンナコッタ

「くず餅乳酸菌®」を使用したパンナコッタに、季節ごとに旬を迎える瑞々しい果実を並べます。

  • 写真は過去商品を載せております。
  • 現在は販売を終了しております

edoくず餅ブランマンジェ

「くず餅乳酸菌®」を使用したなめらかなブランマンジェに、シロップ漬けのライチをトッピングし、ライチ風味のはちみつで仕上げました。

  • 現在は販売を終了しております

桜ロール

元祖くず餅「船橋屋」の「くず餅乳酸菌®」の入った桜葛や黒蜜あんこを玄米卵で作られたふわふわの生地で包みました。華やかな桜風味が引き立つ身体に優しいロールケーキです。  

  • 現在は販売を終了しております

edoマロンシュークリーム

青ヶ島産ひんぎゃの塩の効いた厳選和栗に加え、豆乳や元祖くず餅「船橋屋」の「くず餅乳酸菌®」を使用したまさに和を感じられるシュークリームです。

  • 現在は販売を終了しております

SATSUKI

あまおうパンケーキ

イタリア産リコッタを使用したふわふわの生地に、スーパーフードとして注目されている「カスカラパウダー」を加え、もっちりとした食感をプラス。また、あわ・きび・アマランサスを配合したホテルオリジナル雑穀「ホワイトシリアル」を使用し、身体に優しい味わいをお届けします。

冬から初春にかけて旬を迎える大粒の「博多あまおう®」を5粒トッピング。さらに、あまおうゼリーに加えて、元祖くず餅「船橋屋」の「くず餅乳酸菌®」入りゼリーや羊羹ジュレ、豆乳カスタード、豆乳ホワイトガナッシュ、アーモンドミルククリームなど、健康に配慮した厳撰素材を使用しています。

  • 冬期限定販売

あまおうブリオッシュフレンチトースト

たっぷりのバターと卵を使用した自家製ブリオッシュのなめらかな食感に加え、表面をキャラメリゼしたフレンチトースト。八丈島ジャージー牛乳・長崎県産太陽卵・フランス産のひまわりから採る蜂蜜・アーモンドミルクを使用し、丁寧に漬け込み仕上げたプレミアムな逸品。ほのかにオレンジ香るグラン・マルニエ酒と奥深い甘みの和三盆がフレンチトーストを引き立てます。

冬から初春にかけて旬を迎える大粒の「博多あまおう®」を5粒トッピング。さらに、あまおうゼリーに加えて、元祖くず餅「船橋屋」の「くず餅乳酸菌®」入りゼリーや羊羹ジュレ、豆乳カスタード、豆乳ホワイトガナッシュ、アーモンドミルククリームなど、健康に配慮した厳撰素材を使用しています。

  • 冬期限定販売

KATO'S DINING & BAR

サツキかき氷「ブラマンジェ」

天然氷の下に、発酵食品 元祖くず餅「船橋屋」の「くず餅乳酸菌®」入りのブランマンジェとフレッシュなライチを並べ、ライチシロップとマスカルポーネチーズクリームをたっぷりとかけ、薔薇香る「レッドローズマカロン」をトッピング。隠し味のライチはちみつが上品な味わいを引き立てています。

  • 現在は販売を終了しております
  • 料金には、別途税金を加算させていただきます。

ご予約/お問合せ

Tel.03-3221-7252
(パティスリーSATSUKI 直通)