~コラボレーション企画~
船橋屋 × ホテルニューオータニ

文化二年(1805年)に亀戸天神境内に創業し、和菓子唯一の発酵食品である「元祖くず餅」を、創業当時から変わらぬ製法で受け継いできた老舗、『船橋屋』。 200年以上の伝統を受け継ぐ老舗「船橋屋」と、ホテルニューオータニとの夢のコラボレーションが実現しました!

「船橋屋」の歴史

船橋屋は、文化二年(1805年)に、現在の江東区亀戸三丁目、亀戸天神のすぐそばに、初代 勘助 が創業。勘助は出身地である千葉・船橋の名産である良質な小麦粉をせいろで蒸し、黒蜜きな粉を掛けた餅を作りました。その餅が亀戸天神の参拝客の垂涎の的となり、いつしか「くず餅」と名付けられ、江戸の住民に愛されるようになりました。明治初頭に出たかわら版「大江戸風流くらべ」では、江戸甘いもの屋番付に「亀戸くず餅(くずもち)・船橋屋」が横綱としてランクされると、瞬く間に船橋屋の名声が広がりました。創業当時の面影を今も残す本店には、芥川龍之介、永井荷風、吉川英治など多くの文化人が足を運び、くず餅を堪能しました。2010年にくず餅の発酵過程で「くず餅乳酸菌®」が特定されるとさまざなテレビ番組や雑誌に取り上げられ、お店には毎日多くのお客さまが訪れています。

船橋屋 ウェブサイト

「くず餅乳酸菌®」

くず餅の品質を支える上で重要なのは、お餅の適度なやわらかさとしなやかな歯ざわり。それらを引き出すうえで欠かせないのが乳酸菌です。「くず餅乳酸菌®」(ラクトバチルス属パラカゼイ種)は、「船橋屋」の原料発酵槽で生き抜いてきた植物性乳酸菌。数名のモニター検査を実施したところ、被験者の善玉菌の割合に改善が見られた事例もあり、健康の維持に注目が集まっています。

コラボレーション商品

パティスリーSATSUKI KATO'S DINING & BAR

パティスリーSATSUKI

スーパーモンブラン ¥3,300

厳選和栗、豆乳、黒蜜あんこ、青ヶ島産ひんぎゃの塩などの和素材にシェフパティシエのこだわりを尽くした逸品。元祖くず餅「船橋屋」の「くず餅乳酸菌®」を加え、さらに美味しく、身体に優しいモンブランに進化しました。

新edoマロンシュークリーム ¥1,200

青ヶ島産ひんぎゃの塩の効いた厳選和栗に加え、豆乳や元祖くず餅「船橋屋」の「くず餅乳酸菌®」を使用したまさに和を感じられるシュークリームです。

マロンプリン ¥1,300

元祖くず餅「船橋屋」の「くず餅乳酸菌®」や、八丈島産ジャージーミルク、青ヶ島産ひんぎゃの塩を使用した秋限定のマロンプリン。

新edoくず餅ゼリー ¥1,200

「くず餅乳酸菌」を使用したゼリーに、抹茶寒天や丹波産の黒豆、つぶあんをあしらいました。

新edoくず餅杏仁豆腐 ¥1,200

「くず餅乳酸菌」を使用した杏仁豆腐に、ジューシーなメロンを添えて。

新edoくず餅ブランマンジェ ¥1,200

「くず餅乳酸菌」を使用したなめらかなブランマンジェに、シロップ漬けのライチをトッピングし、ライチ風味のはちみつで仕上げました。

新edoくず餅パンナコッタ ¥1,200~

「くず餅乳酸菌」を使用したパンナコッタに、季節ごとに旬を迎える瑞々しい果実を並べます。

  • 写真は過去商品を載せております。

Jカンパーニュ ¥1,600

「くず餅乳酸菌」を含めた天然酵母のみで20時間発酵した「Jシリアル」生地を、その日の気温に応じた繊細な温度コントロールによって焼き上げ、芳ばしい香りともっちり柔らかな食感が引き立つ仕上がりに。生地に包まれた黒豆・ピスタチオ・抹茶・あまおうが奏でる最高のハーモニーをお愉しみください。

  • 天候や仕入れ状況によってお求めいただけない場合がございます。あらかじめご了承ください。

KATO'S DINING & BAR

ブラマンジェ ¥1,800

天然氷の下に、発酵食品 元祖くず餅「船橋屋」のくず餅乳酸菌入りのブランマンジェとフレッシュなライチを並べ、ライチシロップとマスカルポーネチーズクリームをたっぷりとかけ、薔薇香る「レッドローズマカロン」をトッピング。隠し味のライチはちみつが上品な味わいを引き立てています。

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  • 料金には、別途税金を加算させていただきます。

ご予約/お問合せ

Tel.03-3221-7252
(パティスリーSATSUKI 直通)