「船橋屋」×「ホテルニューオータニ」
新edoくず餅シリーズ

パティスリーSATSUKI

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「船橋屋」×「ホテルニューオータニ」
新edoくず餅シリーズ

文化二年(1805年)に亀戸天神境内に創業し、和菓子唯一の発酵食品である「元祖くず餅」を、創業当時から変わらぬ製法で受け継いできた老舗、『船橋屋』。200年以上の伝統を受け継ぐ老舗「船橋屋」と、ホテルニューオータニとの夢のコラボレーションが実現!

船橋屋 ウェブサイト

「くず餅乳酸菌®」

くず餅の品質を支える上で重要なのは、お餅の適度なやわらかさとしなやかな歯ざわり。それらを引き出すうえで欠かせないのが乳酸菌です。「くず餅乳酸菌®」(ラクトバチルス属パラカゼイ種)は、「船橋屋」の原料発酵槽で生き抜いてきた植物性乳酸菌。数名のモニター検査を実施したところ、被験者の善玉菌の割合に改善が見られた事例もあり、健康の維持に注目が集まっています。

「船橋屋」の歴史

船橋屋は、文化二年(1805年)に、現在の江東区亀戸三丁目、亀戸天神のすぐそばに、初代 勘助 が創業。勘助は出身地である千葉・船橋の名産である良質な小麦粉をせいろで蒸し、黒蜜きな粉を掛けた餅を作りました。その餅が亀戸天神の参拝客の垂涎の的となり、いつしか「くず餅」と名付けられ、江戸の住民に愛されるようになりました。明治初頭に出たかわら版「大江戸風流くらべ」では、江戸甘いもの屋番付に「亀戸くず餅(くずもち)・船橋屋」が横綱としてランクされると、瞬く間に船橋屋の名声が広がりました。創業当時の面影を今も残す本店には、芥川龍之介、永井荷風、吉川英治など多くの文化人が足を運び、くず餅を堪能しました。2010年にくず餅の発酵過程で「くず餅乳酸菌®」が特定されるとさまざなテレビ番組や雑誌に取り上げられ、お店には毎日多くのお客さまが訪れています。

船橋屋 ウェブサイト

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2023.12.27更新

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