2023年4月【洋食】
4月22日は地球環境のことを考える「アースデイ」。大好評、シェフによる生配信企画第29弾は、サステナブルな陸上養殖で生まれた「おかそだちサーモン」を使ったレシピを取り上げます。地球に優しいその生産方法をご紹介しながら、フランス料理の基本「ムニエル」をご家庭で作るポイントをレクチャーいたします。
2024年4月
4月22日は地球環境のことを考える「アースデイ」。大好評、シェフによる生配信企画第29弾は、サステナブルな陸上養殖で生まれた「おかそだちサーモン」を使ったレシピを取り上げます。地球に優しいその生産方法をご紹介しながら、フランス料理の基本「ムニエル」をご家庭で作るポイントをレクチャーいたします。


| おかそだちサーモンのムニエル(2人前) | |
| おかそだちサーモン(三枚おろしフィレ) | 70~80g程度×2枚 | 
| ジャガイモ | 1個 | 
| 無塩バター | 大さじ1~2 | 
| サラダ油 | 大さじ1~2 | 
| 小麦粉 | 適量 | 
| レモン | 1/2個 | 
| パセリのみじん切り | 少々 | 
| ◇和風タルタルソース | |
| マヨネーズ | 50g | 
| ゆで卵 | 1個 | 
| らっきょう漬け(粗刻み) | 大さじ1 | 
| 福神漬け(粗刻み) | 大さじ1 | 
| たくあん漬け(粗刻み) | 大さじ1 | 
| しば漬け(粗刻み) | 大さじ1 |