鳥取県松葉がにフェア

鳥取県松葉がにフェア

2025/11/10〜12/29

鳥取県の厳選素材をホテルニューオータニの磨き上げられた技で“おいしく”華麗に登場

鳥取県は、新たなブランド戦略として「食パラダイス鳥取県」を展開。観光と連携して食の魅力を磨き上げ、インバウンドや県内外の観光客をおもてなしするとともに、国内外へ豊かな自然に育まれた世界に誇るべき農畜水産物を国内外を含め、ステージアップした食の魅力発信を強化しています。この度、ホテルニューオータニ(東京)では、「松葉がに」をさまざまなスタイルでお愉しみいただけるグルメフェアを開催します。

期間

2025年11月10日(月)~12月29日(月)

鳥取県が誇る冬の味覚の王者、「松葉がに」の魅力

松葉がに
松葉がに
松葉がに
松葉がに
松葉がに
松葉がに

鳥取県で水揚げされる「松葉がに」は、成長した雄のズワイガニのことで、「冬の味覚の王様」と評される鳥取県のブランドガニです。
このカニの最大の魅力は、殻にびっしりと詰まった身の弾力と、口の中に広がる上品で濃厚な甘みです。茹でガニはもちろん、香ばしい焼きガニ、カニの旨味が溶けだすカニ鍋など、どんな調理法でもその極上の風味を楽しめます。特に、甲羅幅11cm以上の大型で身入りの良いものには、産地と品質を証明する「ブランドタグ」が付けられ、市場に出荷されます。このタグが安心と信頼の証です。
また、2015年には松葉がにのトップブランド、特撰鳥取松葉がに「五輝星(いつきぼし)」が誕生。大きさ重量等、厳格な基準を満たしたまさに王様の中の王様です。
寒さが厳しい日本海の荒波で育まれた、鳥取県が誇る「松葉がに」をぜひご堪能ください。

中国料理 大観苑

(ザ・メイン 16階)

鳥取県産松葉がに まるごと盛り合わせ
鳥取県産松葉がに味噌入り あんかけチャーハン

松葉がにの肉厚な身と味噌を、中国料理の奥深い技法で華麗にアレンジ。カニの濃厚な旨みが際立つ、革新的なメニューがテーブルを彩ります。

松葉がにと季節野菜のあっさり炒め ¥7,000
松葉がに肉入り 蟹玉 ¥4,000
松葉がに味噌入り あんかけチャーハン ¥3,000
松葉がに まるごと盛り合わせ ¥20,000

日本料理 KATO'S DINING & BAR

(ガーデンコート ロビィ階)

鳥取県産松葉がにと白州美人 甲羅焼き
松葉がにとフグ 冬の味覚御膳/会席

伝統的な和の技で、松葉がにの繊細な甘みを最大限に引き出します。冬の高級食材であるふぐとの豪華な共演は、まさに美食の極み。

鳥取県産松葉がにと伯州美人 甲羅焼き ¥7,000
鳥取県産松葉がに ばらちらし寿司 ¥10,000
松葉がにとフグ 冬の味覚御膳 ¥14,000
松葉がにとフグ 冬の味覚会席 ¥18,000

日本料理 千羽鶴

(ガーデンコート ロビィ階)

松葉がにと天然本鮪 会席

日本料理の真髄が光る空間で、最上級の素材のみを使用。カニの甘みと天然本鮪の芳醇な旨みが溶け合う一期一会の会席。熟練の職人が織りなす「松葉がに」を主役に幻のブランド白ねぎ「伯州美人」を使用した最高級の会席コース。食通を唸らせる、究極の贅沢をご提供いたします。

松葉がにと天然本鮪 会席 ¥70,000

※料金はいずれもサービス料別

地理的表示(GI)登録!鳥取県が誇る幻のブランド白ねぎ「伯州美人」

鳥取県西部の伝統野菜を改良したブランド白ねぎ「伯州美人」は、在来種をルーツに持ち、軟白部分が太く、非常に柔らかいのが特徴です。最大の特徴は、一般的なねぎの辛みが少なく、加熱すると甘くとろける食感。平均糖度は8度以上にもなり、厳冬期には10度を超えるものもあります。栽培が難しく、一時は生産者が激減した「幻のねぎ」でしたが、その極上の食味を絶やさないという生産者の熱意により復活。肥沃な土壌と冬の寒さを活かし、手間暇かけて栽培されており、すき焼きや鍋はもちろん、素焼きや天ぷらなど、シンプルな調理法でそのとろけるような甘さをぜひご堪能ください。
地理的表示(GI)登録により、地域のブランド産品であることが認められました。

鳥取県名産の日本酒もご一緒に

「強力(ごうりき)」と「軟水」の賜物! 鳥取県は、純米酒の製造比率が高い「純米酒の聖地」。大山の伏流水など柔らかな軟水が生むきめ細かく上品な口当たりと復活した幻の酒米「強力(ごうりき)」がもたらす、コクと酸味のバランスが良い力強い旨みです。松葉がにや鳥取和牛など、地元の豊かな食材の味をさらに引き立てる、燗でも楽しめる奥深い味わいをぜひご堪能ください。

千羽鶴

日置桜 生酛純米大吟醸強力の転(まろばし)


大観苑

大谷酒造 鷹勇「純米大吟醸強力」


KATO'S DINING & BAR

千代むすび純米大吟醸 強力30

エグゼクティブシェフソムリエ 谷 宣英

エグゼクティブシェフソムリエ 谷 宣英(たに のぶひで)

山梨大学非常勤講師
シャンパーニュ騎士団認定オフィシエ

2000年第8回 ポメリー・ソムリエ・スカラシップ 優勝
2010年第13回 世界最優秀ソムリエ・コンクール 出場
2011年第6回 全日本最優秀ソムリエ・コンクール 優勝
2012年国際ソムリエ協会認定 ソムリエ
2014年6月「ワインテイスティングバイブル」(ナツメ社)上梓
2014年11月「東京マイスター」受賞
2016年11月「平成28年度 卓越した技能者(現代の名工)」選出
2020年黄綬褒章受章