2022年4月
第14弾は「野菜の紙包み焼き」。4月22日の地球環境について考える日「アースデイ」に合わせて、大地の恵みのさまざまな野菜を使用し、素材の味を最大限に味わえるレシピをお届けいたします。
配信で紹介する特製ドレッシングとホテルニューオータニの契約農家「海老原ファーム」の野菜をセット販売いたします。 「海老原ファーム」の野菜を美味しく味わうために考案された特別な野菜ドレッシング。 ぜひご家庭で自然の恵みを存分に味わってみてください。
[期間] 4月22日(金)20:00~ 予定数量終了次第 [販売] ホテル公式オンラインショッピングサイトにて [料金] ¥5,500
販売は終了しました
「野菜の本物の味と香り」にこだわり、できるだけ農薬を使わず、水やりを加減する独自の農法で、栃木県下野市にて年間100種類以上の野菜を生産。香り高く見た目にも鮮やかで味の濃い野菜は多くの料理人を魅了し、いつしか「エビべジ」という愛称で親しまれるようになりました。ホテルニューオータニでは15年来、館内のレストランや宴会場で「エビべジ」を使ったメニューを提供しています。
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<材料>
野菜
調味料
<作り方>
◎すりおろして作る場合 ボウルに野菜はすりおろししておく。大葉は細かくみじん切りにして合わせる。すりおろした野菜と調味料をボウルに入れ良く混ぜ合わせ、なじませたら出来上がり。
◎ミキサーを使って作る場合 醤油以外の材料を一緒にミキサーにかける。量が多い場合は何回かに分けて回す。醤油は一緒に入れるとあわ立ってしまう為、回した後ボウルに移してから加える。回した後は漉さないのでよく回して、固まりなどないようにする。
<材料>(4名分程度)
手鍋にニンニク、水を入れ火にかける。沸いたらゆで汁を茹でこぼす。煮汁を切って新たに水を加え沸かす。これを3回繰り返し火を通す。 柔らかくなったニンニク、アンチョビ、西京味噌をミキサーに入れ、オリーブオイルを加えながらまわす。なめらかなペースト状になれば完成。
<材料>(約5、6名分) 大葉アンチョビバター
合わせる彩り野菜 パプリカ(赤・黄)、アスパラガス、ブロッコリー、ズッキーニ、きのこ、カリフラワーなどお好みで