■「いわて牛」とは
東京食肉市場で開催される「全国肉用牛枝肉共励会」において全国最多11回の日本一に輝いている、日本最高級のブランド牛。自然循環型農業で環境に配慮しながら生産されているいわて牛は、良質なたんぱく質が豊富に含まれており、脂の質が良く、口に入れたときにとろける食感をお愉しみいただけます。
■「いわて短角牛」とは
健康志向の高まりを受け近年ブームとなっている「赤身肉」の中でも「いわて短角牛」は、岩手県の澄んだ空気と水、豊富な牧草に恵まれた広大な草原でのびのびと育てられ、脂肪分が少なくますますヘルシーな肉質が特徴です。さらに旨味のもととなるアミノ酸をたっぷり含み、噛み締めるほどに肉の味わいを愉しめる"最上級の赤身肉"として注目されています。