2024年4月【洋食】
大好評、シェフによる生配信企画第28弾は、みんな大好きたまご料理の時短レシピを3種ご紹介いたします。慌ただしい新生活にも簡単に美味しくチャレンジできるメニューです。たまご料理のレシピ本を著書に持つ、プロならではの一工夫にご注目ください。
2024年4月
大好評、シェフによる生配信企画第28弾は、みんな大好きたまご料理の時短レシピを3種ご紹介いたします。慌ただしい新生活にも簡単に美味しくチャレンジできるメニューです。たまご料理のレシピ本を著書に持つ、プロならではの一工夫にご注目ください。

| 焦がしバターガーリック醤油 卵かけご飯 | |
<材料> 1人前 | |
| 卵(全卵)L玉 | 1個 |
| 白飯 | 160g程度 |
| 無塩バター | 20g程度 |
| 醤油 | 適量 |
| ニンニク(みじん切り又はチューブ) | 少々 |
| 黒胡椒 | 少々 |
| 揚げ玉 ※揚げ玉は食感と旨味を楽しむものなので、お好みのポテトチップスなどでもOK | 適量 |
卵を巻かないあんかけオムライス | |
<オムライスの具> 1人前 | |
| 卵(Lサイズ) | 2個 |
| 白飯 | 200~220g程度 |
| 豚ひき肉 | 30g |
| 醤油 | 大さじ1(15g) |
| 砂糖 | 小さじ1(5g) |
| カレー粉 | 小さじ1/2(2.5g) |
| 塩、黒胡椒 | 少々 |
<あんかけ> | |
| 水 | 1カップ(200㏄) |
| 酒 | 大さじ1(15g) |
| 醤油 | 大さじ1(15g) |
| みりん | 大さじ1(15g) |
| だしの素(市販の顆粒) | 5g |
| 片栗粉 | 10g |
| 浅葱(小口切り) | 適量 |
ペペ玉うま味カルボ | |
<材料> | |
| スパゲッティー(1.7㎜程度) | 約100g |
| 全卵(L玉) | 1個 |
| 市販の顆粒和だし | 10g |
| 昆布茶 | 小さじ1/2 |
| 水 | 1カップ(200㏄) |
| 塩昆布(刻んだもの) | 約10g |
| ニンニク(みじん切り) | 小さじ1 |
| タカノツメ(刻んだもの) | ひとつまみ |
| 浅葱(小口切り) | 少々 |
| 黒胡椒 | 適量 |
| オリーブオイル | 少々 |