“ひつまぶし”発祥の店 名古屋「あつた蓬莱軒」フェアを3年ぶりに開催!行列必至の味を並ばずに味わう2日間

ホテルニューオータニ(東京)
名古屋『あつた蓬莱軒』フェア

https://www.newotani.co.jp/tokyo/event/horaiken/

ホテルニューオータニ(東京)では、ひつまぶし発祥の店である名古屋「あつた蓬莱軒」を招聘するフェアを、2022年1月29日(土)と30日(日)の2日間限定で開催いたします。

■創業140年の歴史を誇る、ひつまぶし発祥の名店!行列必至の味を並ばずに味わう

明治6年の創業より140年の歴史を誇り、備長炭で絶妙に焼き上げる職人の技や、創業以来継ぎ足してきた秘伝のタレなど、昔から変わらぬ味を守り続け、名古屋名物ひつまぶし発祥の店としても知られる「あつた蓬莱軒」。ピーク時には3時間の待ち時間が必要になるほどの人気を誇ります。

本フェアでは、「あつた蓬莱軒」の総料理長である武藤俊吾氏が腕を振るい、本店と同じ味を"事前のご予約"で待ち時間無くお愉しみいただけます。

■「あつた蓬莱軒」の味をテイクアウトで愉しめる『鰻ちまき』も数量限定で販売

特製のタレを染み込ませたもち米を一つひとつ丁寧に蒸しあげた『鰻ちまき』を、テイクアウト限定商品としてご用意いたします。
※当日は数量限定での販売となります

■今年の黄綬褒章を受章した、ホテルニューオータニの日本料理 料理長 宮田勇の手掛ける料理も

「あつた蓬莱軒」のひつまぶしや、鰻巻き、肝わさなどの鰻料理の他には、令和3年 秋の褒章において黄綬褒章を受章したホテルニューオータニ 日本料理 料理長 宮田勇が手掛ける料理や、グランシェフ 中島眞介が手掛ける特製スイーツもご用意。夢のような食のコラボレーションをお見逃しなく!

■全日本最優秀ソムリエコンクール優勝のソムリエが提案するワイン・日本酒とのマリアージュも

ひつまぶしのお供には、創業1717年 青木酒造による「鶴齢」をご用意。雪国のもたらす恵みと、越後杜氏の伝統の技が生み出す酒米本来の旨みを残した日本酒は、鰻との相性も抜群です。また、全日本最優秀ソムリエコンクール優勝・世界最優秀ソムリエコンクール日本代表の経歴を持つ、ホテルニューオータニ エグゼクティブシェフソムリエ 谷 宣英を筆頭とするソムリエチームが、ワインや日本酒とのマリアージュをご提案します。

■「あつた蓬莱軒」の歴史と ”ひつまぶし”の由来

「あつた蓬莱軒」は、明治6年に名古屋市熱田区に料亭として創業しました。当時は出前の人気が高く、出前持ちが丼ぶりを下げに行く度に空の丼を割ってきた為、割れない木の器を考案。大きなおひつに数名分の鰻丼を入れて提供するようになりました。すると、大きな鰻ばかりが先に取られ、ご飯が残る。そこで、鰻を細かく切ってご飯と混ぜて提供したところ、大変好評になりました。大きな”おひつ”で、鰻とご飯を”まぜる(まぶす)”。これが”ひつまぶし”の名前の由来と誕生の歴史とされています。
※"ひつまぶし"は「あつた蓬莱軒」の登録商標です。

■名古屋「あつた蓬莱軒フェア」概要

https://www.newotani.co.jp/tokyo/event/horaiken/
[日程]
2021年1月29日(土)、30日(日)

[時間]
ランチ 11:00/11:30/12:00/12:30/13:00/13:30/14:00/14:30
ディナー 17:00/17:30/18:00/18:30/19:00/19:30
※ご予約は各30分毎に定員30名 ※30日は18:30最終入場

[場所]
宴会場「シリウス」・「アリエス」(ガーデンコート 宴会場階)
ホテルニューオータニ(東京) 東京都千代田区紀尾井町4-1

[料金]
ひつまぶし御膳 ¥9,500
・先付 
・お造り
・あつた蓬莱軒のひつまぶし
・ホテルニューオータニ グランシェフ 中島眞介 特製スイーツ
ひつまぶし会席 ¥14,000
・酒肴三種盛り
・温物
・お造り
・あつた蓬莱軒のひつまぶし
・ホテルニューオータニ グランシェフ 中島眞介 特製スイーツ
※サービス料別

【テイクアウト・数量限定】鰻ちまき(5個) ¥3,500 

[ご予約・お問合せ]
03-3221-2825 (あつた蓬莱軒ご予約専用ダイヤル)