ホテルニューオータニ幕張
サステナビリティ コミットメント

ホテルニューオータニ幕張では、「経済」「社会」「環境」というCSR(企業の社会的責任)の三大要素のバランスに配慮し、持続的成長を果たしていくとともに"お役に立つ"企業として発展していくために、国際連合が提唱するSDGs(持続可能な開発目標)に賛同し、ホテル事業を通じて「持続可能な社会」の実現を目指します。

SDGs(持続可能な開発目標)とは

2015年9月の国連サミットで採択された2030年までの国際目標で、貧困撲滅と持続可能な社会を実現するために17のゴール、169のターゲットから構成されており、企業・行政・NPOなどすべてのステークホルダーの協働によりこれらの計画を実行することが期待されています。

環境への取り組み

・客室内での節水施策
ホテル内全418室の客室に節水装置を取り入れることで、水の使用量を平均で約50%削減しています。

・フードロスへの取り組み
ホテルニューオータニ幕張のプレゼンテーションでは、予約制を取り入れることによって食材使用量をコントロール。また、スタッフによるトスサービスを導入することで安心・安全にお食事をお愉しみいただくと同時に、食材ロスの削減を目指します。

・厨房排水の再利用(中水製造プラント)

ホテル内の厨房排水からゴミを除去し、タンパク質や脂分を微生物の力で分解するシステムにより、1日最大120㎡の中水を製造しています。
製造された中水は、トイレの洗浄水や庭園の散水用の水として利用しています。

・地下水の利用(飲料水の製造プラント)

飲料水など、ホテルで使用する水の約90%を地下水で賄っています。また、地震など災害時の非常用飲料水としても宿泊客に提供可能であり、1日約450㎡の水を製造しています。

・エネルギーを一時保存(スチームアキュムレーター)

ボイラーで生成された蒸気を貯蔵する装置で、必要に応じて効率よく安定した蒸気を提供しています。

・夜間電力で氷をつくり冷房に利用(氷蓄熱プラント)

夜間電力を利用して氷をつくり、解凍で発生する冷熱を昼間の冷房に利用します。夏の電力ピーク時の電力使用量を低減できるため、 CO2を削減するとともに、電力負荷を平準化し、空調機にかかるコストを減らします。

・その他

  • ホテル内各所、省エネ電球、蛍光灯の使用
  • 社員食堂の割り箸廃止
  • 節水を目的に、水道の蛇口への節水コマの設置
  • 社員への環境問題に対する研修の充実

・千葉市と地球環境保全協定を締結

平成15年8月に千葉市と地球環境保全協定を締結しました。この協定は、千葉市における良好な環境の保全及び創造、地球に優しく、 資源を効率的・循環的に利用した持続的発展が可能な社会の構築及び環境への負荷が少ない都市づくりの推進を行うための協定。

食と健康への取り組み

ホテルニューオータニ幕張では、全国の産地や生産者と連携しながら“食体験”を提供し続けるとともに「美味しさ」と「健康への配慮」を両立させたハイブリッドなお食事をお届けいたします。

≪美味と健康シリーズ≫

・ミツカングループ ZENB JAPAN×ニューオータニ『ZENBコラボメニュー』

環境負荷の少ないサスティナブル社会実現のために。ホテルニューオータニはミツカングループの「ZENB JAPAN」と協業し、"美味しさ・健康・環境配慮"をすべて叶える次世代グルメ『ZENBコラボメニュー』をご用意いたします。

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・SATSUKIレーズンサンド
大豆生まれの豆乳クリームバターである『ソイレブール』や、コーヒーチェリーの皮と果肉を乾燥させ、栄養価の高いスーパーフードとしても注目される『カスカラ』を採用したヘルシーなクッキー生地を使用しています。

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・こだわりのオリジナルブレンド国産雑穀米「Jシリアル」
国内有数の雑穀の生産地として知られる岩手県軽米町産のあわ、たかきび、アマランサスなど8種類の雑穀を独自配合でブレンド。食物繊維やたんぱく質、ビタミン、ミネラルのほか、ポリフェノールもたっぷり含んでおり、2019年10月の即位の礼に伴う「内閣総理大臣夫妻主催晩餐会(ホテルニューオータニ(東京)にて開催)」の料理にも使用されました。

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・ケーキ作りは卵作りから『玄米卵』
"食材の味わいを最大限活かす卵を作りたい"、そんな想いからはじまった卵開発。農家と共同で研究を重ねて誕生したのが、無農薬の玄米飼料で育てた鶏から生まれたのが『玄米卵』。

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安心・安全の取り組み

・新型コロナウイルス感染症への取り組み
ホテルニューオータニ幕張では、感染症への対策として、様々な取り組みを実施しております。

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・定期的な防災訓練の実施
ホテルニューオータニ幕張では、1995年の阪神淡路大震災や2011年の東日本大震災での経験を踏まえ、災害や事故時の持続可能性を強化・維持するため、年3回の定期的な防火・防災訓練を実施。また、地域コミュニティと協力した帰宅困難者対策訓練にも参加しています。

働きやすい環境づくり

・社員表彰制度
サービス内容はもちろん、急病や負傷時の対処、犯罪行為や災害を未然に防いだり、業績の向上に特に寄与した場合など、従業員の模範となる行動があった場合、スタッフ同士で推薦し表彰されます。また、20年、25年と勤続したスタッフには永年勤続表彰を実施するなど、働きがいのある職場環境づくりを目指します。

・育児・介護休業規定
育児や介護と仕事を両立させ、性別を問わずスタッフ全員が働きやすい環境を推進し、両立支援を目指します。

・社内研修制度/資格取得補助
ビジネスパーソンとしての基本的スキルを取得するための研修から、ホテルニューオータニ幕張のスタッフとしてのサービス技能を磨く様々な社内研修を実施。また、定期的な普通救命講習・食品衛生講習も実施しています。

・コンプライアンスの遵守
ホテルニューオータニ幕張では、社内研修を通してセクシャルハラスメント、パワーハラスメント、いじめなどのハラスメントに類する行為について学び、これを禁止しています。

・犯罪対策
犯罪対策は警察と連携し、常に安全対策を講じています。

・反社会的勢力の排除
社会的責任と公共的使命を自覚し、持続的成長を果たしていくため、社会の秩序や安全に脅威を与える反社会的勢力との関係を遮断し、排除することを目的とした「反社会的勢力に対する基本指針」を定めています。また、千葉市内ホテルと連携し、詐欺行為・無銭飲食・反社会的勢力などの情報を共有し、ホテル内での犯罪を未然に防ぐための対策を講じています。