ホテルニューオータニ大阪
中国料理「大観苑」
『特撰冷麺 ~美味と健康~』
ホテルニューオータニ大阪では、本格上海料理をお愉しみいただける中国料理「大観苑」にて、“美味と健康”をテーマとした夏にぴったりの『特撰冷麺』を、2025年7月2日(水)~8月31日(日)の期間限定で販売します。
厳しい猛暑に打ち勝つ!全5種のバリエーション豊富な冷麺で、美味しく夏バテ対策 |
関西エリアでは観測史上最速で梅雨明けが宣言され、早くも暑さ厳しい夏の陽気が到来している7月。王道主義を掲げる中国料理「大観苑」では、毎年人気の定番かつ王道の冷麺3種に、関西地方が誇る厳選食材を使用した2種の新メニューも加え、全部で5種の冷麺をラインアップ。味わいだけでなく、栄養バランスにもこだわったホテルならではの贅沢「夏麺」で、年々暑さ厳しくなるこの夏を、涼やかに、そして健やかにお過ごしください。
〈新メニュー〉冷製トルネード和えそば |
香り高い紹興酒と、酸味まろやかな特製醤油ダレが、のど越しの良い細麺に絶妙に絡みます。細麺はトルネード(竜巻)状に立体的に盛り付け、蒸した銘柄鶏「但馬味どり」と、大阪産を中心とした旬の野菜を彩り豊かに添えました。さらに、クラゲのコリコリ食感がアクセントとなり、混ぜ合わせることで調和のとれた一体感を生み出します。
冷製トルネード和えそば
半熟卵やXO醤、黒胡椒、特製ダレをお好みで加えることで、お召し上がりいただく方ご自身の味に仕上げていただける、遊び心と奥行きのある一品です。ヘルシーでありながらも食べ応えのある、大人のための冷製和えそばです。
〈新メニュー〉冷やし豆乳担々麺 |
まろやかな豆乳と深煎り胡麻の香りが調和した特製冷製スープに、弾力のある太麺をあわせた一杯。まるで冷やし仕立ての担々麺とは思えぬ奥行きのある味わいが、ひと口ごとに広がります。兵庫県産の銘柄豚「えびすもち豚」は、薄切りにして丁寧に焼き上げたものと、角切りにして豆板醤、甜面醤、練り胡麻などとともに香り高く炒めたものを贅沢に盛り合わせ、味と食感に緩急を生み出します。
冷やし豆乳担々麺
さらに、味のアクセントとして漬け込みの夏野菜をあしらい、爽やかな季節感を演出。別添えのすだちを搾れば、香り高い柑橘の酸味が全体を引き締め、最後の一滴まで飲み干したくなる後味へと誘います。蒸し暑い季節にも身体にやさしく、滋味深い満足感をもたらす、夏の涼味を極めた逸品です。
ニューオータニ王道の3種の冷麺もお忘れなく! |