◇雄大な大自然を有する“秘境の地”。フランスワインの産地「ジュラ地方」
フランス東部に位置するジュラ地方は、スイスとの国境に隣接する山間のワイン産地。手つかずの自然が残っており、周囲から隔離された“秘境”とも呼べる地方です。海から遠いこともあり、湖や渓流の淡水の食材(エクルヴィス、イワナや鱒、鰻)、森のキノコやハーブをたっぷり使った料理で知られ、なかでも黄ワインでじっくりと煮込む郷土料理「鶏肉のヴァン・ジョーヌ煮込み」は、コンテやモン・ドールといったチーズとあわせて、世界中のグルマンを魅了しています。ワイン産地としては比較的小規模で、多くのワインはフランス国内で消費されることが多く「知る人ぞ知る」産地でしたが、近年では自然派ワインの台頭により日本での知名度が上がるなどジュラワインを見かける事も多くなりました。
◇人生で一度は味わいたい、秘境から生まれた絶品グルメをご紹介
■「ジュラの今と昔」伊達鶏とモリーユ茸のヴァン・ジョーヌソース
ジュラ地方の郷土料理である「鶏肉のヴァンジョーヌ煮込み」を、現代風のガストロノミースタイルと伝統的な郷土スタイルを融合させた、市岡シェフの特別なスペシャリテが登場。
※料理写真はイメージです。当日、ご提供するものと異なる場合がございます。
◇販売概要
ホテルニューオータニ大阪
フランス料理「SAKURA」
THE GASTRONOMY 2025
『Restaurant Ma Poule ジュラの誘惑 - 至高の料理とワインの出会い。』
[期間] 2025年5月31日(土)・6月1日(日)
[時間] ランチ 12:00~
ディナー 5月31日(土)18:00~
6月1日(日)17:30~
[料金] ランチ ¥12,800 / ¥18,900
ディナー ¥18,900 / ¥26,900
※料金はいずれもサービス料別
※ジュラワインとのペアリングもお愉しみいただけます。(料金別途)
[場所] ホテルニューオータニ大阪 フランス料理「SAKURA」(18階)
大阪市中央区城見1-4-1
[ご予約・お問合せ]Tel: 06-6949-3246(SAKURA直通)
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/mapoule/