ホテルニューオータニ大阪
割烹 「季処 一心」
『割烹店の伊勢海老会席』
ホテルニューオータニ大阪では、四季折々の旬の味わいや日本各地から厳選された銘酒をお愉しみいただける割烹「季処 一心」にて、伊勢海老を丸ごと一尾使用した『割烹店の伊勢海老会席』を、2024年11月30日(土)までの期間限定で販売いたします。
■旨みたっぷりの伊勢海老を存分に味わう、秋の新会席メニュー登場!
希少価値が高く、古くから縁起の良い食材として知られる「伊勢海老」。5月~8月にかけての産卵期を終えてすぐのものはまだ身が充実しきれていないものが多いため、旬を迎えるのは寒くなりはじめて栄養をたっぷりと含みだした11月ごろからと言われております。
伊勢海老
そこでホテルニューオータニ大阪では、今最も旨みが増している「伊勢海老」を丸ごと一尾使用した特別会席メニューを、11月末までの期間限定で提供することが決定しました。割烹「季処 一心」の新料理長 瀬﨑友永が考案した、お祝い事や記念日などにもぴったりな、贅を極めた会席料理をお愉しみください。
■旬の伊勢海老を“丸ごと一尾”使用した、贅を極めた逸品の数々
『割烹店の伊勢海老会席』
旬の食材を使用した先付に始まり、刺身、焼物など全8品のうち4品に伊勢海老を使用したまさに、贅を尽くしたラインアップでご用意。伊勢海老は生きた状態で入荷し、ご来店いただいたその場でさばくため、鮮度抜群の状態でお召し上がりいただけるのも魅力の一つです。
伊勢海老と本日のお造り盛り合わせ
まずは素材本来の旨みをそのまま味わっていただけるよう、刺身でご用意。透き通るほどに美しいぷりぷりの引き締まった身は、濃厚さと控えめな甘さが魅力です。しっかりとした弾力と他に類を見ない伊勢海老ならではの旨みを存分にご堪能ください。
伊勢海老鬼殻焼物
焼物には伊勢海老の半身を豪快に使用。醤油やみりんに山椒をあわせた特製のたれを塗って焼く山椒焼きでじっくり香ばしい焼き目をつけ、仕上げにたたき木の芽をまぶして清涼感もお愉しみいただきます。伊勢海老の濃厚な味噌と併せてお召し上がりください。