・フェアで堪能!人生に一度は味わいたい、秘境から生まれた絶品グルメをご紹介 |

■アスパラガスとフォアグラのアスピック、信州サーモンとそら豆のムース、ヴァンジョーヌ香るマヨネーズソース
「アスパラガスとフォアグラのアスピック」は、新鮮なアスパラガスとクリーミーな味わいのフォアグラを組み合わせ、ジュラ地方を代表するワイン「ヴァン・ジョーヌ」を使用した初夏にふさわしい贅沢な逸品です。

■鰻と鯉のムーレット 鶏レバーのガトー仕立て トリュフの香り
淡水魚を赤ワインで煮込んで作るジュラ地方発祥の伝統料理「ムーレット」を、トリュフの香りで華やかに仕上げたディナーコース限定の逸品。

■「ジュラの今と昔」伊達鶏とモリーユ茸のヴァン・ジョーヌソース
ジュラ地方の郷土料理である「鶏肉のヴァンジョーヌ煮込み」を、現代風のガストロノミースタイルと伝統的な郷土スタイルを融合させた市岡シェフの特別なスペシャリテが登場。

■夏鹿の赤ワイン煮込み タイムの香り キャビア ドーベルジーヌ、ヴァンジョーヌとモリーユ茸のクロゼを添えて
タイム香る夏鹿の赤ワイン煮込みは夏を感じさせる季節限定の一皿。ジュラ・サヴォワ地方の郷土料理「クロゼ」は蕎麦粉のパスタであり、ヴァンジョーヌとモリーユ茸の香りとともにお愉しみいただけます。
■フランス・ジュラ地方の魅力に触れるメニューをご紹介
Amuse
コンテチーズの温かいロワイヤル、ソース シャンピニオンとシブレット
Royale au Comté, sauce champignons et ciboulette
Entrée
アスパラガスとフォアグラのアスピック、信州サーモンとそら豆のムース、ヴァンジョーヌ香るマヨネーズソース
Aspic d’asperge verte et foie gras, mousse de fève et truite fumé, sauce mayonnaise au vin jaune.
2éme entée
大イワナのパイ包み焼き エクルビスのソース
Iwana en croûte sauce d’écrevisse
Plat
スペシャリテ「ジュラの今と昔」伊達鶏とモリーユ茸のヴァンジョーヌソース
Poulet au Morilles sauce Vin Jaune
または
夏鹿の赤ワイン煮込み タイムの香り キャビア ドーベルジーヌ、ヴァンジョーヌとモリーユ茸のクロゼを添えて(+¥2,000)
Chevreuil confit au vin rouge parfum de thym, caviar d’aubergine, avec crozets au Vin jaune et morilles
Fromage (+¥3,000)
~ジュラ地方 チーズの一皿~
タルティーヌ デュ コンテ、モルビエ、ブルードジェックス
Tartine de comté, Morbier, blue de Gex
Dessert
アプリコットのポシェとヴァニラアイス、マクヴァン ド ジュラのサバイヨンソース
Abricot poché et glace vanille, sauce sabayon au Macvin du Jura
※料理写真はイメージです。当日、ご提供するものと異なる場合がございます。
※上記メニューはランチコースです。ディナーは一部内容が異なります。
・「ワインの宝石」と称されるジュラワインを全9種ご用意 |

ブルゴーニュの東側からスイスとの国境であるジュラ山脈の間に広がるジュラ地方は、隣接するブルゴーニュの影響を受けながらも独特のワインを生み出す産地として知られています。中でも、「ヴァン・ジョーヌ」と呼ばれるワインは、ジョーヌ(フランス語で「黄色」という意味)という名の通り、ジュラ地方でのみ造られている黄色を帯びた独特なワインです。
フランス東部に位置するジュラ地方は、スイスとの国境に隣接する山間のワイン産地。手つかずの自然が残っており、周囲から隔離された秘境とも呼べる地方です。海から遠いこともあり、湖や渓流の淡水の食材(エクルヴィス、イワナや鱒、鰻)、森のキノコやハーブをたっぷり使った料理で知られ、なかでも黄ワインでじっくりと煮込む郷土料理「鶏肉のヴァン・ジョーヌ煮込み」は、コンテやモン・ドールといったチーズとあわせて、世界中のグルマンを魅了しています。