
ホテルニューオータニ大阪
中国料理「大観苑」
『上海蟹フェア』
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/taikanen/syanhai-fair/
ホテルニューオータニ大阪では、中国料理「大観苑」にて2019年11月下旬まで、上海蟹フェアを開催しています。そのうち、11/2(土)~4(月・休)の3日間、上海で1744年に創業した老舗上海料理店「王宝和大酒店」より調理師、サービススタッフ8名を招聘し、プレミアムフェアも開催します。
■秋の風物詩「上海蟹」を堪能する、上海蟹尽くしの“満福”フェア!
旬を迎えた上海蟹が登場!上海料理の秋の味覚といえば、なんと言っても「上海蟹」。上海では毎年秋になると「蟹、何杯食べた?」が挨拶になるほど、上海蟹は秋の風物詩として愛されています。近年では高級食材として広く認知され、世界中の美食家を魅了するほど。上海蟹の旬は、冬眠を目前に控え、栄養を蓄えはじめる9月~11月下旬までが一番食べごろとされています。お腹にたっぷり卵を持った雌が10月、濃厚な白子が詰まった雄は寒さが厳しくなる11月が格別に美味しく、甘味のある蟹肉、濃厚な蟹みそはもちろんのこと、卵、白子など、時期や性別によって多彩な味が楽しめるのも上海蟹の醍醐味と言えるでしょう。蟹肉は旨味が凝縮されている為、蒸し蟹として食すのが定番ですが、炒め料理や煮込み料理など、旬のシーズンは様々なスタイルで上海蟹をお楽しみいただけます。
さらに今年は目玉イベントとして、11月2日(土)~4日(月・休)の3日間限定で、本店のスタッフが来店する招聘フェアを開催。この機会にぜひ、本場の味をお楽しみください。
■1744年創業!上海では知らない人はいない老舗の超人気店が来日!
「王宝和大酒店」は、清の時代の1744年に創業し、上海では最も歴史のある上海蟹料理店です。上海のガイドブックにも必ず登場するこの名店は、上海蟹が旬を迎える10・11月には予約が取れなくなるほどの人気店。
現地の料理長はもちろん、点心師をはじめとしたキッチンスタッフや、上海蟹の魅力を知り尽くしたサービススタッフなど、現地スタッフを計8名招聘し、本場の味とサービスをご堪能いただけます。
■3日間限定!「王宝和大酒店」自慢の上海蟹を堪能!