料理長 今井 健(いまい たけし)による就任後初のフェアを開催いたします。中国各地の王道メニューに、遊び心を取り入れた“オマール海老のチリソース煮とマンゴーマヨネーズソース”など、オリジナル創作メニューをご用意いたします。上海出身の点心師、栗 紅(リ フォン)の技が光る手作り点心とともにご堪能ください。
王道中国料理を堪能する
「大観苑」料理長今井 健フェア
期間
2025年11月22日(土)・23日(日・祝)
時間
ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー 17:00~21:00(L.O.20:00)
料金
ランチ 1名さま ¥5,000/¥8,000(予約制)
ディナー 1名さま ¥8,000
期間
2025年11月22日(土)・23日(日・祝)
時間
| ランチ | 11:30~14:30(L.O.14:00) |
| ディナー | 17:00~21:00(L.O.20:00) |
料金
| ランチ | 1名さま ¥5,000/¥8,000(予約制) |
| ディナー | 1名さま ¥8,000 |
※気候や食材の入荷状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。
料理長 今井 健のお料理教室&賞味会 《11/23(日・祝)限定開催》
“家庭で作れる中華”をテーマに、お弁当や夕飯にも最適な「海老のチリソース煮」や「秋鮭のチャーハン」など全3品をわかりやすくレクチャーいたします。終了後は、コース仕立ての食事もお愉しみいただけます。
11月23日(日)限定開催
料理長 今井 健のお料理教室&賞味会【初開催・予約制】
2025年11月23日(日・祝)11:00~(10:30より受付)
1名さま ¥7,500(ニューオータニクラブ会員・ニューオータニレディース会員¥7,000)
会場:宴会場(2階)
※料金にはレシピ、講習、お食事、お土産付、税金・サービス料が含まれます。
<賞味会献立>
中華前菜五種盛り合わせ/ジロール茸と白菜のふかひれスープ/海老のチリソース煮★/上海点心師 栗紅の特製点心二種/チンジャオロースのX.О.醤炒め ★/秋鮭のチャーハン ★/SATSUKIスイーツ盛り合わせ
★印は実演メニューとなります。
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ニューオータニクラブ会員 お申込みはこちら
ニューオータニレディース会員 お申込みはこちら
王道のその先へ。中国料理の“王道×革新”を味わう、料理長 今井 健フェア初開催
海老チリ×マンゴーマヨ、キャビアのビーフンなど、王道を超える“革新の一皿”が登場!
王道×革新で贈る渾身のメニューを
ホテルニューオータニ入社以来、幕張・東京・大阪の「大観苑」にて中国料理一筋32年。半世紀以上に渡り「大観苑」で愛されてきた「ふかひれの姿煮」や「北京ダック」をはじめとする王道料理はもちろんのこと、香港・北京・四川など中国各地出身のスタッフから直接指導を受けるなど、中国各地の本物の味を五感で学び、腕を磨いてきたホテルニューオータニ幕張 「大観苑」料理長 今井 健が贈る初のフェア。今井の自信作である「オマール海老のチリソース煮とマンゴーマヨネーズソース」(¥8,000コース)など、王道×革新を一皿で体現したメニューも登場。自身の集大成を存分にご堪能いただけます。
新しい中華の扉を開く、葱油とキャビアの傑作が誕生
コースに追加していただけるスペシャリテとして、中華のジャンルを超えた逸品「冷製キャビアのビーフン カッペリーニ仕立て」(¥3,000)もご用意。フレンチやイタリアンに精通するホテルニューオータニ幕張 総料理長 小出 裕之も認めたまさに中華の新境地と言える逸品で、香り高い自家製葱油で仕上げたビーフンに、二種類の胡麻油で奥深い香りをプラス。その上には海の宝石と称されるオシェトラキャビアを惜しみなくのせました。見た目の美しさはまるでイタリアン。しかし、一口食べれば葱油と胡麻油の香ばしい香りとともに後味はどこまでも洗練された中華の味わいが広がります。中華の可能性を広げる一皿にご期待ください。
“家庭で作れる中華”がテーマのお料理教室は残席わずか!

ランチイメージ
11月23日(日・祝)には、宴会場にて「料理長 今井 健のお料理教室&賞味会」も特別開催いたします。テーマは“家庭で作れる中華”。お弁当や夕飯にも最適な「海老のチリソース煮」や「秋鮭のチャーハン」など全3品をわかりやすくレクチャーいたします。終了後は、当日実演したメニューを含むスぺシャルランチをお愉しみいただけるほか、料理長からのお土産付き!
上海出身の点心師の技が光る手作り点心も
今回のフェアのために、上海で17年間点心の修業を積んだホテルニューオータニ幕張の点心師 栗 紅(リ フォン)が贈る、かわいくて食べるのを躊躇してしまう金魚仕立ての「海老蒸し餃子」(ランチ)や、上海蟹の旨みを閉じ込めた「上海蟹入り蒸し餃子」(¥8,000コース)など、自慢の点心もご用意いたします。
大観苑料理長 今井 健(いまい たけし)プロフィール
1994年 ホテルニューオータニ入社
幕張・東京・大阪の「大観苑」にて腕を磨く
2017年 公益社団法人日本中国料理協会 技能功労賞 受賞
2023年 ホテルニューオータニ幕張 中国料理「大観苑」料理長に就任
2025年 公益社団法人日本中国料理協会 功績賞 受賞









