New Otani Wedding Menu

New Otani Wedding Menu

中島眞介の写真

◆4つの皿に想いを込めて…
開業55周年を記念して誕生したおもてなしメニュー


“おふたりの人生で、最も素晴らしく感動的であるご披露宴の進行を、
料理やサービスで遮ることのないように”

2019年9月の開業55周年を記念して誕生した「New Otani Wedding Menu」。

コースメニューを4皿に集約することで、サービスの煩わしさを感じさせず、おふたりとゲストの大切なふれあいの時間を確保できるように、そんな総料理長 中島眞介の想いから生まれ、好評を博して参りました。

 

◆Withコロナ時代の新しいウエディングスタイルを提案

「New Otani Wedding Menu」では料理のサーブ回数を減らすことで、ゲストとスタッフの接触回数を減らすことが出来るだけでなく、披露宴時間の短縮も可能となり、安心・安全なご披露宴を実現することが出来ます。

<コース内容>

【フランス料理】

フランス料理 一の皿の料理写真

<一の皿>
彩り野菜のテリーヌ 燻製真鯛の昆布巻き
鮑の柔らか蒸し 海老のカクテル 蒸し鶏とキャビア

ホテルニューオータニの日本庭園をイメージした彩り豊かな前菜。有田焼の窯元に特別注文した桜色の器も二人の門出にふさわしい、心ときめくオードブルです。

フランス料理 二の皿の料理写真

<二の皿>
ニューオータニ伝統の極みローストビーフと真鯛のデュオ ドフィーネ風

二皿目には肉料理と魚料理のWメインディッシュをご用意。ローストビーフは初代総料理長がイギリスで学んだ伝統の製法で、低温でじっくり調理し牛肉の旨みを極限まで引き出した逸品です。

フランス料理 三の皿の料理写真

<三の膳>
海鮮ばらちらし寿司 蜆すまし汁

鮑や鯛、いくらなどの厳選された食材を含む12種類の具材を贅沢に散りばめた「海鮮ばらちらし寿司」と、青森県産の蜆を使用したすまし汁。新鮮な海の幸と旨みたっぷりの濃厚な味わいをお愉しみいただけます。

フランス料理 四の膳の料理写真

<四の膳>
京都半兵衛麩の黒蜜和えとスーパーメロンショートケーキ
八丈島ジャージーミルクジェラートとともに

京都の老舗の生麩を新感覚の和スイーツとして味わう「京都半兵衛麩の黒蜜和え」、希少な八丈島ジャージー牛乳を使用したミルクジェラート、糖度14度以上を誇る静岡県産最上級マスクメロンを使用した究極のショートケーキ「スーパーメロンショートケーキ」の豪華3種を盛り合わせてご用意します。

スーパーメロンショートケーキについて

【日本料理】

日本料理 一の膳の料理写真

<一の膳>
御祝肴
小鯛黄金焼 ふぐ玄米揚げ 笹漬け鯛湯葉巻
穴子八幡巻 子持昆布
海老赤飯手毬トリフ風味 小川唐墨 三色松葉 本鮪お造り

鯛や海老などのお祝いの席に欠かせない縁起の良い食材を取り揃え、どなたにも美味しく召し上がっていただける御祝肴です。即位の礼 晩餐会のために有田焼の窯元に特別注文した岩皿に盛り付けてご提供いたします。 

日本料理 二の皿の料理写真

<二の皿>
御進肴
ローストビーフ べっ甲餡
イセエビ麹焼き 焼野菜添え 山葵 葱麹

ホテルニューオータニ伝統のローストビーフを、御進肴として日本料理にも取り入れました。べっ甲餡と山葵でさっぱりと召し上がっていただけます。

日本料理 三の膳の料理写真

<三の膳>
御飯・御蓋物・御留椀
新江戸前ちらし寿司 紅白半兵衛麩入り季節の饅頭青菜餡
蛤真薯と三つ葉のお吸い物

海老やこはだを盛り付けた新江戸前ちらし寿司は、甘みのある海老おぼろと寿司飯のバランスが調和され、彩りも鮮やかな逸品です。香り高い蛤真薯のお吸い物、季節の饅頭とともに日本料理の粋をお愉しみください。

日本料理 四の膳の料理写真

<四の膳>
抹茶寒天 八丈島ジャージーミルクジェラート

八丈島ジャージー牛乳のミルクジェラートに、抹茶寒天、丹波の黒豆、苺をあしらいました。黒蜜ときなことともに、さっぱりと味わっていただけます。

【中国料理】

中国料理 一の皿の料理写真

<一の皿>
富貴小碟  お祝い前菜盛り合わせ

蝦夷鮑や海老、帆立、北京ダックなどを取り揃え、彩り鮮やかに盛り付けた前菜です。“王道主義”を貫くホテルニューオータニの中国料理自慢の美味をご体感いただけます。

中国料理 二の皿の料理写真

<二の皿>
蟹肉魚翅 蟹肉入りふかひれスープ 
  

上海料理では代表的な、蟹肉とじっくり煮込んだふかひれがたっぷり入ったスープ。上品な食感のふかひれと蟹肉との絶妙なバランスにより、奥深い味わいが広がります。

中国料理 三の皿の料理写真

<三の皿>

鼓汁肥牛 国産牛サーロインのトウチソース 紅白蒸しパン添え

ホテル伝統のローストビーフをトウチソースとともにご提供いたします。海老のあっさり炒め、紅白の蒸しパンを添えて、風味豊かなソースとともに絶妙なバランスをお愉しみいただけます。

中国料理 四の皿の料理写真

<四の皿>
四喜美甜 チャイニーズスイーツ

杏仁プリン、叉焼入りパイ、桃まんじゅう、胡麻団子と料理長自慢の中華スイーツを盛り合わせました。上品な甘みで、幅広い世代の皆さまに美味しくお召し上がりいただけます。