令和記念メニュー

令和記念メニュー

令和元年10月23日、ホテルニューオータニは平成に続き2度目となる 即位の礼 晩餐会をご下命いただき、190もの国々の代表の方々をおもてなしいたしました。その晩餐会の料理を昇華させた『令和記念メニュー』をご披露宴で提供いたします。

八面玲瓏のロゴ画像

◆メニューコンセプト「八面玲瓏(はちめんれいろう)」

 

「四方八方どこから見ても透き通っていて、美しく明らかであること。心に曇りやかげりがなく、澄みきっているさま」を指した言葉。

人々がわだかまりなく親しみ合う様子を表した言葉でもあり、「人々が心を寄せ合う中で文化が生まれ育つ時代となるように」という意味が込められた「令和」と相通ずるものがあります。

 

八面玲瓏

◆メニューコンセプト「八面玲瓏(はちめんれいろう)」

 

「四方八方どこから見ても透き通っていて、美しく明らかであること。心に曇りやかげりがなく、澄みきっているさま」を指した言葉。

人々がわだかまりなく親しみ合う様子を表した言葉でもあり、「人々が心を寄せ合う中で文化が生まれ育つ時代となるように」という意味が込められた「令和」と相通ずるものがあります。

シェフ

◆おもてなしの精神から生まれた4皿メニューをさらに洗練

 

「おふたりの人生で、最も素晴らしく感動的である披露宴の進行を、料理やサービスで遮ることのないように」という総料理長 中島眞介の思いから生まれた「New Otani Wedding Menu」。通常6~8皿で構成されるコースメニューを4皿に集約することで、サービスの煩わしさを感じさせず、おふたりとゲストの大切なふれあいの時間を確保することができると好評を博して参りました。
「令和記念メニュー」は「New Otani Wedding Menu」のおもてなしの精神を受け継ぎつつ、賓客を唸らせた晩餐会のメニューを掛け合わせることで、ホテルニューオータニでしかできない、特別な披露宴を実現いたします。

New Otani Wedding Menu について

<コース内容>

珠玉の美味極み前菜の料理写真

珠玉の美味極み前菜  悠久の巌盛り
プレミアム出汁スープ

お祝いにまつわる食材を和洋の八寸に仕上げ有田焼に飾った印象的な一品目。「現代の名工」宮田勇 渾身の出汁スープは、縁起物の蛤で出汁を取った贅沢な逸品です。

仔羊と黒トリュフの華麗なるパイ包み焼きの料理写真

仔羊と黒トリュフの華麗なるパイ包み焼き
Jシリアルリゾット添え 紫蘇香るソースとともに

公的な晩餐会で使用される仔羊を薫り高い黒トリュフと共にパイで包み、ジューシーな旨味を閉じ込めました。
付け合わせはオリジナルブレンドの雑穀米「Jシリアル」をサフランで味付け。
鮮やかな赤の有田焼が、祝宴をより一層華やかに盛り上げます。

海鮮バラちらしと蜆すまし汁の写真

海鮮バラちらし 蜆すまし汁

シックな有田焼の器の中に、12種ものネタが宝石のように煌めく海鮮バラちらし。
酢飯には江戸前寿司伝統の赤酢を使用しています。
ふっくらと粒の大きい蜆を使用したすまし汁は、味わい深くほっとする一品です

SATSUKIスイーツコレクションの写真

SATSUKIスイーツコレクション

春はマスクメロン、夏はマンゴー、秋は栗、冬は苺と、ホテル特製デザートを季節ごとにご用意。旬の食材で日本の四季を感じていただけます。
※画像は秋:和栗のモンブラン仕立て 八丈島ジャージーミルクジェラート添え