希少価値が高く、赤身と脂のバランスが絶妙で、突き抜ける風味と幸福の口どけを堪能できる「鳥取和牛」を愉しむフェアを開催いたします。
鳥取和牛とは? 日本各地のブランド牛の源流とされる、「気高」号との血縁を有する鳥取県のブランド牛。 鳥取県は江戸時代から和牛の産地として知られており、主に飼育されている秀峰大山の裾野には、澄んだ空気や、伏流水、エサである良質なわらなど、恵まれた自然環境が整っています。 恵まれた自然環境の中で、生産者からの愛情を受けストレスなくのびのびと育った鳥取和牛は、口どけの良さに関係すると言われている「オレイン酸」を豊富に含んでおり、さらに、赤身が濃く白いサシが均一に入っているため、とろけるような舌ざわりや、口いっぱいに広がる肉の旨みが特徴です。 また、鳥取和牛の全国の出荷頭数は0.7%とされており、とても希少価値の高い和牛としても知られています。 そんな極上のお肉を、ステーキ、鉄板焼、すき焼き、丼など、シェフが趣向を凝らしたメニューの数々にご期待ください。 |
期間
2024年5月16日(木)~7月15日(月・祝)
※食材の入荷状況により販売を休止する場合がございます。
SATSUKI
(ザ・メイン ロビィ階)
スマッシュバーガー(鳥取和牛パティ) ¥4,500
パティをスマッシュ(押し潰す)して香ばしく焼き上げることで、鳥取和牛の旨みと香りをギュっと閉じ込めました。とろーりチェダーチーズ、マッシュルームソテー、あめ色のオニオンソテーをサンドし、肉の旨みを引き立てる赤ワインソースとともにお召し上がりください。
鳥取和牛ボロネーゼ ¥5,200
ミンチにした鳥取和牛を、赤ワインやコンソメを加えてじっくり煮詰めたソースに絡めたボロネーゼ。余計なものは入れず、噛みしめるたびに鳥取和牛の肉の旨みが広がる逸品です。
鳥取和牛レモンステーキ ¥5,800
薄切りにした鳥取和牛をさっと焼き上げ、仕上げに醤油ベースの和三盆やレモンを加えた特製和風ソースで絡め、さっぱりとした味わいに。
上質な鳥取和牛の脂とレモンの酸味のバランスが絶妙で、これから暑くなる季節にもぴったりです。
リブルーム
(ザ・メイン アーケード階)
鳥取和牛ステーキピラフセット ¥10,000 ※ランチタイム限定
ソテーしたマッシュルーム、本しめじ、エリンギ、しいたけの入った、醤油ベースであっさりとした味わいのピラフに、鳥取和牛のステーキを贅沢にトッピング。職人が一枚ずつ丁寧に火入れしたステーキは、口の中でとろけるほどの柔らかさです。
健康野菜のサラダバーやスープ、デザートもセットになった、期間限定メニューをぜひお愉しみください。
石心亭
(日本庭園内)
鳥取和牛ランチ ¥25,000/鳥取和牛ディナー ¥35,000
鳥取和牛のフィレとサーロインを一度に食べ比べできる特別なコースを期間限定でご用意。〆にはガーリックライスや石心亭オリジナルモダン焼きなどをお選びいただけます。日本庭園の緑に包まれた特別な空間で、熟練シェフによる迫力のパフォーマンスと極上の肉をお愉しみください。
KATO'S DINING & BAR
(ガーデンコート ロビィ階)
鳥取和牛 生姜焼き ¥6,000
大判肩ロースを贅沢に使用し、甘辛い生姜焼きのタレにすりおろしたリンゴ、はちみつでコクを加えた特製ソースに絡めて焼き上げました。赤身肉ならではの“かみしめる旨み”をご堪能ください。
鳥取和牛 すき煮と野菜 ¥12,000
鳥取和牛のリブロースを、旬の野菜とともに盛り込んで、ホテルニューオータニ自慢の出汁とすき焼きのタレですき煮にしました。
さっと火が入った鳥取和牛は、口に入れたとたん溶けてしまうほど柔らかく濃厚で、垂涎もの。
お好みでごまダレと絡めてお召し上がりください。
大観苑
(ザ・メイン 16階)
鳥取和牛黒味噌焼きそば ¥6,000
黒味噌を使用しピリ辛に仕上げたコクのある鳥取和牛の餡を、パリっと焼き上げた黄エンドウ豆100%の「ZENBヌードル」に絡ませてお召し上がりいただきます。
鳥取和牛柔らか煮込み ¥6,000(小盆)
醤油ベースのタレで4~5時間ゆっくりと柔らかく煮込んだバラ煮込みは、箸でほろ崩れてしまうほどの柔らかさ。濃厚でコク深い味わいをお愉しみください。
鳥取和牛麻婆豆腐 ¥5,000(小盆)
旨み・コク・辛みが三位一体となった熱々の四川風の麻婆豆腐。
鳥取和牛のひき肉の旨み、豆腐の滑らかな食感を組み合わせ熱々の土鍋で仕上げました。
VIEW & DINING THE SKY
(ザ・メイン 17階)
鳥取和牛の鉄板焼きしゃぶ
薄切りにした鳥取和牛を、オリジナルのタレと絡めながらさっと焼き上げ、肉の旨みと上質な脂の甘みをお愉しみいただけます。平日のディナービュッフェ限定でご提供いたします。