料理・飲み物

CUISINE & BEVERAGES

LAPISから望む絶景にちなみ、
「東京の過去・現在・未来」を表現した
専用メニューをご用意しました。
令和2年秋の『黄綬褒章』を受章した
エグゼクティブシェフソムリエ 谷 宣英が
セレクトしたワインとともに、
大切な方とここだけの美食を愉しむ
プライベートウエディングを。

LAPIS専用コースメニュー

江戸前風穴子のテリーヌ 石垣仕立て

Terrine de congre en pierre

江戸城外堀に囲まれたこの地にちなみ、江戸前風穴子のテリーヌを石垣に見立てました。 ひとつひとつの石を積み重ねて強固な石垣となるように、 これからおふたりが積み重ねる歳月が夫婦の絆を強く結んでくれるようにと願いを込めました。

フォアグラピスタチオ 日本庭園風

Foie gras au pistache en jardin japonais

世界三大珍味の一つのフォアグラにピスタチオをまぶし、
ホテルニューオータニの日本庭園を再現しました。
庭園の絶景を披露宴の卓上でも感じていただけるような一品です。

味覚重ねる仏和の融合 ビーフコンソメと和出汁の旨味スープ

Fusion de consommé “France et Japon”

和食の要である「出汁」とフランス料理の精髄「ビーフコンソメ」をブレンドした特別なスープ。
異なる環境で育ったふたりが手と手を携えて夫婦となるように
和洋の味わいが融合し魅惑のハーモニーを奏でます。

ふたりの歴史薫る 甘鯛の香草バター焼き

Amadai gratiné en beurre aux herbes

古くからお祝いの席で親しまれてきた甘鯛を香り豊かな香草バターで焼き上げました。
結婚式が終わった後も、ハーブの香りとともに晴れやかな一日を思い出していただければ幸いです。

霜降り融ける国産牛背肉のア・ラ・フィセル 柚子胡椒の余韻

Aloyau de bœuf persillé à la ficelle en japonais

国産牛背肉にすき焼き風のたれをまとわせて、
とろけるような食感のメインディッシュをご用意しました。
柚子胡椒をピリリと利かせ、
おふたりの結婚生活も困難をスパイスに変えられるようにという遊び心を忍ばせています。

宇治抹茶の滑らかなショコラテリーヌ
マロンのアイスクリームとふたりの時を刻むパッションフルーツ

Terrine au chocolat d’Uji matcha glace au marron avec fruit de la passion

宇治抹茶を使用したショコラテリーヌは、LAPISから望む風景のように鮮やかな緑色に仕上げ、 濃厚な味わいと滑らかなくちどけを実現しました。
その花の形から「時計草」の異名を持つパッションフルーツ。
ソースの酸味とマロンの優しい甘みが溶け合い、1皿で様々な表情を見せてくれます。

ホテルニューオータニが取り組む「食のSDGs」

ホテルニューオータニでは、美味しいだけでなく健康的なメニュー開発に取り組み、ホテル内のコンポストプラントで生ゴミを100%リサイクルするなど、国連が提唱するSDGs(持続可能な開発目標)の達成に取り組んできました。 LAPIS専用メニューでも、島根県産の穴子や秋田県産の白神あわび茸などを使用し、地方の優れた生産者を応援しています。また、契約農家「海老原ファーム」より仕入れた有機野菜を使用し、美味しく、安心・安全で地球環境にも良いメニューを提供しています。

環境への取り組みについて詳しくはこちら

LAPIS専用ドリンク

「世界最優秀ソムリエコンクール」日本代表の経験を持ち、令和2年秋に『黄綬褒章』を受章した
エグゼクティブシェフソムリエ 谷 宣英が、至福のマリアージュをご用意いたしました。

エグゼクティブシェフソムリエ 谷 宣英

Champagne
Champagne Brut Classique Blanc de Noirs, Jean-Noël Haton
シャンパーニュ ブリュット クラシック ブラン ドノワール ジャン ノエル アトン

品種 ピノ・ムニエ、ピノ・ノワール
イキイキとした泡立ちとまろやかでフルーティーな香りが特徴のシャンパーニュ。
しなやかで絶妙なバランスの味わいが心地良いハーモニーを奏でます。

White Wine
Viré-Clessé Domaine de Roally
ヴィレ クレッセ ドメーヌ ドロアリー

品種 シャルドネ
フランス ブルゴーニュ産で華やかな香りが特徴。
リッチで果実味たっぷりな味わいと、まろやかな酸味によりバランスがとれたワインです。

Red Wine
Saint-Estèphe de Calon Ségur
サンテステフ ド カロンセギュール

品種 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ
カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド
みずみずしい風味、果実感が特徴のフランス ボルドー地方のワインで、若いうちから楽しめるワインです。
メドック格付け第3級シャトー カロン セギュールのサードラベル。