大豆ミートのトリッパ風 トマト煮込み
大豆の成分から抽出した植物性たんぱく質を肉に見立てた「大豆ミート」を、トリッパと呼ばれる牛の胃袋の代わりに使用し、炒めた野菜からの出汁とトマトでじっくりと煮込んだイタリア料理。大豆の生産は畜肉よりも環境負荷が低く環境にもやさしい一面も。
新東京大豆ミートバーガー
大豆の成分から抽出した植物性たんぱく質を肉に見立てた「大豆ミート」のパティを、じっくりと寝かせた旨味の凝縮したソースを絡めました。アクセントに焼き海苔を挟んだヘルシーバーガー。肉の“代わり”を超えた「大豆ミート」を使用することで健康面に配慮しながらも美味しい仕上がりに。
ウニ風味ゴマダレ ゼンブヌードル
調理工程において廃棄してしまう植物の皮や芯などを可能な活かすことで、環境への配慮を実現した黄えんどう豆100%で作る「ゼンブヌードル」。野菜で出汁を取ったベジタブルスープを豆乳で仕上げた特製ゴマダレと合わせました。
大豆ミートボロネーゼ ゼンブヌードル
たっぷりの野菜とひき肉に見立てた「大豆ミート」を赤ワインとともにじっくり煮詰め、仕上げのブラックオリーブが旨味を引き出します。麺は黄えんどう豆100%で作る「ゼンブヌードル」を使用し植物由来ながらも満足度が高い仕上がりに。
豆乳と大豆ミートのキッシュ
※ディナーのみのご提供
植物由来の「大豆ミート」に昆布茶と大和芋を合わせ、たっぷりの豆乳と新鮮な卵から作る生地で焼き上げます。豆乳チーズとほうれん草、キノコもぎっしりでボリュームある満足な一品に。
ホテルオリジナルブレンドの国産雑穀『Jシリアル』
岩手県軽米町のあわ、ひえ、いなきび、たかきび、アマランサス、緑米、赤米、黒米などの雑穀をホテルオリジナルブレンドにした「Jシリアル」は、食物繊維やたんぱく質、ビタミン、ミネラル、ポリフェノールなどの栄養価たっぷり含みます。ニューオータニ特製カレーとはかた一番どりとJシリアルの丸ごとロースト(ランチのみ)でお愉しみいただけます。
チーズのような豆乳クリームのオードブル
右:チーズのような豆乳と生ハム ※ランチのみ
豆乳から作る2種類のチーズを自家製パンに合わせ、ほどよい塩気と旨味が凝縮した生ハムをトッピング。ポリフェノールとオレイン酸が豊富なオリーブオイルを回しかけます。
左:チーズのような豆乳とトマトのカプレーゼ ※ディナーのみ
モッツァレラチーズのような食感の豆乳チーズに瑞々しいトマトを添えました。プチプチとした食感で食物繊維が豊富な海藻麺を添え、オリーブオイル&レモンでさっぱりとした仕上がりに。
豆乳スイーツシリーズ
右:豆乳バスクチーズケーキ
豆乳クリーム、豆乳チーズをメインの材料としたしっとりとした口当たりが特徴のバスク風チーズケーキ
左:豆乳ヘルシープリン
たっぷりの豆乳に香り豊かなバニラビーンズとサクランボのリキュールが香るヘルシープリン
豆乳チョコレートアイスクリーム
牛乳の代わりに豆乳を使用した、ヘルシーな一品。さっぱりとした口当たりに。
新edoくず餅ゼリー
和菓子唯一の発酵食品である「元祖くず餅」を創業当時から変わらぬ製法で受け継いできた老舗、『船橋屋』の「くず餅乳酸菌®」を使用したゼリーに、抹茶寒天や丹波産の黒豆、つぶあんをあしらいました。こちらはビュッフェ用にアレンジしたものをご提供します。