【ホテル開業60周年記念】 Elegant mariage Dinner~太田シェフ×谷ソムリエの栄冠の晩餐~

【ホテル開業60周年記念】
Elegant mariage Dinner~太田シェフ×谷ソムリエの栄冠の晩餐~

2024/1/26

BELLA VISTA

ベッラ・ヴィスタのロゴ画像

こちらのイベントは開催終了いたしました

2024年9月に控える開業60周年を記念して、2023年フランス農事功労章受章の統括料理長 太田 高広と2020年黄綬褒章受章 エグゼクティブシェフソムリエ 谷 宣英による、1夜限りの「エレガントマリアージュディナー」を開催いたします。

 

期日

2024年1月26日(金)

時間

受付18:30より
開宴19:00より

料金

¥100,000

  • 料金には、料理、お飲物、税金・サービス料が含まれています。
  • ニューオータニクラブ会員、ニューオータニレディース会員特典はポイント付与のみとさせていただきます。

ご予約

 

ニューオータニクラブ会員先行予約開始日
12月18日(月)10:00~

ご予約はこちら

 

一般予約開始日
12月27日(水)10:00~

  • ホテルウェブサイトよりご予約を承ります。

太田 高広 プロフィール

1987年 ホテルニューオータニ(東京)入社
1993年 「トゥールダルジャン 東京」アシスタントシェフ
2011年 西洋料理副料理長に就任
2014年 ホテルニューオータニ大阪 総料理長
2016年 ホテルニューオータニ(東京)統括料理長
2022年 統括料理長 兼 調理部長に就任
2023年 フランス農事功労章シュヴァリエ 受章

トゥールダルジャンではドミニク・コルビ氏に師事、フランス料理の神髄を学ぶ。
フランス料理界の巨匠アランデュカス氏、イタリア料理『グァルティエロ・マルケージ』『ドン・アルフォンソ』『アル・ソリッソ』を招聘し研鑽を重ねる。

【著書・メディア出演】
『本当に旨いサンドイッチの作り方100』イカロス出版
『本当に旨いスパゲッティの作り方100』『本当に旨いたまご料理の作り方100』を監修
日テレ『世界一受けたい授業』で講師として2度出演。

【所属協会・受章歴】
一般社団法人 レ・ザミ・ドゥ・キュルノンスキー・インターナショナル 専務理事
一般社団法人 日本エスコフィエ協会 理事
フランス料理アカデミー日本支部 会員
フランス農事功労章シュヴァリエを受章

太田 高広

谷 宣英 プロフィール

2001年 ホテルニューオータニ(東京)入社、「トゥールダルジャン」勤務
2005年 同レストラン「シェフソムリエ」に就任
2007年 一般社団法人日本ソムリエ協会「シニアソムリエ」資格取得
2014年 東京都優秀技能者「東京マイスター」認定
2014年 ホテルニューオータニ エグゼクティブシェフソムリエに就任
2016年 「平成28年度 卓越した技能者(現代の名工)」選出
2020年 「黄綬褒章」 受章

<入賞暦>

1997年 田崎眞也氏主催「第1回コミ・ソムリエコンクール」最優秀賞
2000年 「ポメリーソムリエスカラシップ」優勝
2002年 「全日本最優秀ソムリエコンクール」準優勝
2005年 「全日本最優秀ソムリエコンクール」3位
2008年 「全日本最優秀ソムリエコンクール」準優勝
2009年 「アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」3位
2010年 「第13回世界最優秀ソムリエコンクール」日本代表
2011年 「全日本最優秀ソムリエコンクール」優勝
2012年 「アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」日本代表・準優勝(5月・韓国)
谷 宣英

Menu

Carpaccio de Fugu et purée d’avocats au Yuzukosho
トラ河豚の昆布〆 すだちとコブみかんの香り
Croquette de crabe sur oursin
越前ガニの蟹クリームコロッケ 北海道産雲丹添え
Tartelette de thon Aomori
本鮪のユッケ風タルトレット
Bouilli de langue de bœuf au poivre noir et Wasabi
牛タンのコンソメ煮込み 黒胡椒と山葵風味

 

Caviar avec Botanebi et fondant chou-fleur
ボタン海老とカリフラワームースのキャビア缶

Croustillant de rouget avec l’écaille et l’aileron de requin meunière
甘鯛のクルスティアンとフカヒレのヴァン・ジョーヌワインソース

Sushi de bœuf OZAKI
尾崎牛肉炙り寿司

Homard Breton thermidor
ブルターニュ産オマール海老の黄金テルミドール

Caille farci de foie gras en robe de truffes
ウズラのファルシ 黒トリュフを纏って

Bœuf OZAKI grillé
幻の尾崎牛 土佐備長炭極みグリル

Parfait de fraises AMAOU en coupe
あまおう苺づくしパルフェ

Café ou thé
食後のお飲み物

Lardo/olive noire/Campagne

ラルド/黒オリーブ/Jカンパーニュ

 

  • 食材の入荷状況によりメニュー内容が変更になる場合がございます。

WINE LIST

Champagne Brut Royal, Pommery en Magnum
シャンパーニュ ブリュット ロワイヤル ポメリー マグナム

Pouilly-Fumé Baron de L 2014, de Ladoucette en Magnum
プイィ フュメ バロン ドゥ エル ドゥ ラドゥセット マグナム

Arbois Cuvée d'Automne, Domaine de la Pinte
アルボワ キュヴェ ドトンヌ ドメーヌ ドゥ ラパント

Meursault Cuvée Charles Maxime Blanc 2020,Latour Girau
ムルソー キュヴェ シャルル マキシム ブラン ラトゥール ジロー  

Nuits-Saint-Georges Les Chaliots  Michel Gros 2011
ニュイ サン ジョルジュ レ シャリオ ミシェル グロ

Château Margaux 1997
シャトー マルゴー

Château La Tour Blanche 2001
シャトー ラトゥール ブランシュ

Calvados, Lemorton 1972
カルヴァドス ルモルトン