現代の名工「三國清三の洋食紀行」

2021/9/1(水)~30(木)

SATSUKI

SATSUKI

Tel.06-6949-3234

ご予約

本当に美味しい
王道洋食料理を愉しむ1ヶ月

フランス料理界の巨匠でありながら、YouTubeに毎日アップしている簡単レシピが大人気の三國清三シェフが洋食メニューをプロデュース。三國シェフ来館日(9/4)には、こだわりのマヨネーズを使った”北海道じゃがいもサラダ”や、シェフが料理人としてスタートするきっかけとなった”ハンバーグ”などを実演する「サロン・ド・ミクニ」も。終了後にはコース仕立てのランチもお愉しみいただけます。

期間

2021/9/1(水)~30(木)
※9/11(土)以降の土・日・祝日のランチおよび土曜日のディナーは除く

時間

ランチ 11:00~14:00
ディナー 17:00~21:00

料金

ランチコース ¥4,950
(前菜・メインディッシュ・スイーツ・食後のお飲物)
ディナーコース ¥7,700
(前菜・スープ・メインディッシュ・スイーツ・食後のお飲物)
※プリフィクススタイルでご用意しております。
アラカルト ¥1,200~
※料金にサービス料を別途加算させていただきます。

ご予約はこちら

三國清三(みくに きよみ)

オテル・ドゥ・ミクニオーナーシェフ

1954年北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業。1974年駐スイス日本大使館の料理長に就任。大使館勤務の傍ら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後も、トロワグロ、オーベルジュ・ドゥ・リル、ロアジス、アラン・シャペル等の三つ星レストランで修業を重ねる。1985年東京・四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニをオープンする。東日本大震災以降、被災地の小学校支援「子どもたちに笑顔を!」笑顔プロジェクトに取り組む。2013年フランスの食文化への功績が認められ、フランス・トゥールにあるフランソワ・ラブレー大学にて名誉博士号を授与される。2015年フランス共和国よりレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを受勲。この勲章はナポレオン・ボナパルトにより1802年に創設されたフランスの最高勲章で、日本の料理人へは初めての授与。2019年「JAPONISÉE Kiyomi Mikuni」を出版。映画でいう「オスカー賞」と賞賛される、“グルマン世界料理大賞2020”Hall of Fame部門で唯一入賞し、後世における規範となる傑作と評価される。現在、子どもの食育活動や、江戸東京野菜の普及活動なども進めている。

公益財団法人ラグビーワールドカップ2019組織委員会顧問
公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会顧問
一般社団法人国際食文化交流協会代表理事
日本遺産大使

定休日、営業時間等が変更されている場合がございます。
最新情報はこちらのページでご確認くださいますようお願い申し上げます。

詳しくはこちら

ご予約/お問合せ

Tel.06-6949-3234

※写真はイメージです。
※食材によるアレルギーのあるお客さまは、あらかじめ係にお申しつけください。
※食材の入荷状況により内容が変更される場合がございます。