~コラボレーション企画~
船橋屋 × ホテルニューオータニ

パティスリーSATSUKI

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文化二年(1805年)に亀戸天神境内に創業し、和菓子唯一の発酵食品である「元祖くず餅」を、創業当時から変わらぬ製法で受け継いできた老舗、『船橋屋』。 200年以上の伝統を受け継ぐ老舗「船橋屋」と、ホテルニューオータニとの夢のコラボレーションが実現しました!

「船橋屋」の歴史

文化二年(1805年)に亀戸天神境内に創業し、和菓子唯一の発酵食品である「元祖くず餅」を、創業当時から変わらぬ製法で受け継いてきた老舗、『船橋屋』。原料である小麦澱粉を、450日もの間じっくりと乳酸発酵させたのち、職人が一つ一つ丁寧に蒸し上げることで実現する、ほのかな香りと酸味、しなやかな食感は、江戸時代より愛されてきた伝統の逸品です。

また、近年はくず餅の原料に含まれる乳酸菌「くず餅乳酸菌®」が腸内細菌叢のバランスを整える働きがある可能性が見つかり、「元祖くず餅」は今医学の世界でも注目されている期待の発酵食品。この度、200年以上の伝統を受け継ぐ老舗「船橋屋」と、ホテルニューオータニとの夢のコラボレーションが実現しました。

船橋屋 ウェブサイト

「くず餅乳酸菌®」

くず餅の品質を支える上で重要なのは、お餅の適度なやわらかさとしなやかな歯ざわり。それらを引き出すうえで欠かせないのが乳酸菌です。「くず餅乳酸菌®」(ラクトバチルス属パラカゼイ種)は、「船橋屋」の原料発酵槽で生き抜いてきた植物性乳酸菌。数名のモニター検査を実施したところ、被験者の善玉菌の割合に改善が見られた事例もあり、健康の維持に注目が集まっています。

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スーパーモンブラン

2021年の『スーパーモンブラン』は、元祖くず餅「船橋屋」の「くず餅乳酸菌®」入り「豆乳黒蜜葛」と「抹茶クリーム」が新たに追加され、究極の”和スイーツ”に仕上がりました。
秋の味覚“和栗”の味わいを沿線素材とともにお愉しみください。

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edoくず餅ゼリー

「くず餅乳酸菌®」を使用したゼリーに、抹茶寒天や丹波産の黒豆、つぶあんをあしらいました。

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edoくず餅パンナコッタ

「くず餅乳酸菌®」を使用したパンナコッタに、季節ごとに旬を迎える瑞々しい果実を並べます。

※現在は販売を終了しております。
※写真は過去商品を載せております。

Jカンパーニュ ネクスト

国産雑穀「Jシリアル*」や国産の黒豆、あまおうなどを使用し、身体への優しさと美味しさを追求した唯一無二のカンパーニュ。

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edoくず餅ブランマンジェ

「くず餅乳酸菌®」を使用したなめらかなブランマンジェに、シロップ漬けのライチをトッピングし、ライチ風味のはちみつで仕上げました。
※現在は販売を終了しております。

マロンプリン

豆乳や八丈島産の大自然の中で育てられた乳牛から搾られるジャージー牛乳、さらに、元祖くず餅「船橋屋」の「くず餅乳酸菌®」を加えたマロン風味のプリン。ようかんジュレ、青ヶ島産「ひんぎゃの塩」で甘さを引き立たせた黄栗の甘露煮、アーモンドミルククリームでトッピングしました。

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SATSUKI店内でもお召し上がりいただけます。

  • 税金(標準税率)・サービス料を別途加算させていただきます。

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