ホテルニューオータニ大阪の総料理長監修の数々のレシピを、ご家庭でも是非お楽しみください♪
かぼちゃのモンブランケーキ
栗&カボチャがこっくり甘い!ハロウィンの季節にピッタリの手作り本格スイーツでハロウィンパーティーを盛り上げよう!
20分

公開日:2017.10.05
秋の行楽シーズンに!冷めても美味しい一口豚カツ
厳しい暑さも和らいでくる9月、お出かけにも最適の季節となりました。ご家族やご友人と、手作り料理を持ち寄ってピクニックやキャンプに出掛けてみては?もちろんお弁当の具材にもぴったりです。
15分

公開日:2017.09.01
若鶏のフリカッセ 爽やかなレモン風味
夏らしく爽やかな一品をご紹介。ヘルシーでありながら、食べごたえも抜群!夏のスタミナ補給にもうってつけ。涼やかにレモンで風味付けしているので、後味もスッキリです。
30分

公開日:2017.08.01
夏はのど越しの良い“泡”で自宅バータイム♪ バーテンダーの教えるレモンサワー
夏といえばビアガーデンをはじめ、のどがスッキリする“泡系ドリンク”が旬!暑い夏の夜に自宅でバーテンダー気分が味わえる、本格レモンサワーをご紹介します。
15分

公開日:2017.08.01
黒ごまたっぷりヘルシーレシピ!ブラック冷やし担々麺
健康食材として広く知られる黒ごまをたっぷり使用した濃厚なブラックスープが絶品!夏バテ防止にも最適で、美容・健康面にも優しい、特に女性におすすめ。手間もかからず、短時間で本格担々麺の出来あがり!
15分

公開日:2017.07.01
夏の旬食材で彩り豊かに! 鱸(すずき)と夏野菜の香草オーヴン焼き プロヴァンス風
夏に旬を迎える素材をふんだんに使用した、グルメなレシピをご紹介!免疫力を高める成分を持ち、夏風邪予防にも良いといわれる夏野菜のズッキーニと、夏の白身魚の代表格であり、出世魚のひとつとしても知られる鱸(すずき)を使用した、陽光輝く南フランスの風味をお愉しみください!
30分

公開日:2017.07.01
オマール海老とマンゴーの冷製フェデリーニ
6月に旬を迎える2つの食材を使用した涼やかな初夏の一皿をご紹介。調理工程も簡単で、時間のない日でも大丈夫!海老とマンゴーが醸し出す甘みとコクに、バニラの香りを添えてエキゾチックに仕上げた一品です。ホテル1階のオールデイダイニング「SATSUKI」でも提供しています!
15分

公開日:2017.06.01
「父の日」にごちそうを!ベイビーバックリブBBQ
「父の日」に感謝を込めて、夏を前にスタミナを蓄えるごちそうはいかが?一般的なスペアリブに比べても柔らかくて美味しい!調理はかんたんなのに、仕上がりはゴージャス!梅雨の季節のホームパーティーも、このレシピひとつで盛り上がること間違いなし。プールサイドダイニング「THE TERRACE」でもご提供している総料理長おすすめの絶品バーベキューをご自宅で。
前日70分、当日40分(マリネは除く)

公開日:2017.06.01
ヘルシーで簡単!リ・ピラフと鶏ささみのヴィエノワーズ
これから夏に向けて、体型やダイエットが気になり始める季節。ヘルシーでありながら、家計に優しい人気食材の「ささみ」を使った、とても簡単な絶品フレンチのレシピをご紹介。鶏ささみだけでなく、付け合わせの炊き上げるピラフもカロリー控えめなので、ダイエットや筋トレをしている方におすすめ!
30分

公開日:2017.04.28
冷めても美味しい!卵を使わず、衣サクサクのヘルシー海老フライ
5月はGWで行楽、学校行事では遠足など、お弁当を作る機会が多い季節。そのおかずに、お子さまも大好きで、衣がサクサクの海老フライはいかがですか?今回は、冷めても海老の旨みを存分に楽しめ、卵を使わず、サクサクとした薄い衣の海老フライをご紹介します。
20分

公開日:2017.04.28
朝食やデザートにおすすめ!パン・ペルデュ
今やパンケーキのようにスイーツとして注目され、トーストやバケットなどのパンで作るフレンチトースト。フランス語では“失われたパン”の意味で「パン・ペルデュ」と呼ばれています。今回は、ご家庭のパン、賞味期限が近いパンでも美味しくお召上がりいただけるパン・ペルデュをご紹介!朝食だけでなく、おやつや食後のデザートにもピッタリです!
30分

公開日:2017.03.31
春の行楽にぴったり!海老カツサンドウィッチ
“王道”洋食メニューが楽しめる「オールデイダイニングSATSUKI」では、洋食を超えた『特撰メニュー』が人気。春の特撰メニューには、海老が使われたバラエティ溢れる絶品料理がラインナップされています。その中から、中はプリプリ、衣はカリカリの海老フライのサンドウィッチをご紹介。まさに、これからの季節、行楽のおともにもぴったり!
20分

公開日:2017.03.31
麺好き必⾷!筍と桜鯛の絶品スープそば
⼤観苑の王道メニューのひとつ「スープそば」。坦々麺や旨煮そばなどの絶品スープそばが⼤⼈気。今回は、まさにこれから旬を迎える「筍」や「桜鯛」など春の⾷材を使い、その⾷材の旨みを存分にお楽しめるよう、塩ベースのスープそばを紹介。簡単なのに、麺はもちろん、具材もお楽しみいただける、麺好きも必⾷の逸品スープそばを是非ご家庭で!
15分

公開日:2017.03.01
ブライヤード風オムレツ
卵はホテルの朝⾷に⽋かせないも⾷材であり、その中でもオムレツはお客さまにも⼤変⼈気であるが、形にするのが難しいもの。今回、冷蔵庫にある⾷材で、超簡単にでき、⾒た目にも鮮やかなオーブンオムレツをご紹介!このひと皿で朝の⾷卓が⾼級感アップ!まさに、春の爽やかな朝にぴったりです。
5分

公開日:2017.03.01
若鶏⾁のコンフィと冬野菜ハーブの香り
冷凍技術のない頃、肉の保存のために、フランス南西部で生まれた調理法「コンフィ」。保存性も良く、ジューシーに柔らかく仕上がった「若鶏肉のコンフィ」はお弁当に入れても美味しくいただけます。これからの梅、桜などの行楽に、ワインなどと楽しむワンランク上のお花見弁当にいかが?
90分

公開日:2017.02.01
ショコラテリーヌ
バレンタイン先取り!簡単な材料とひと⼿間で仕上げる本格派のチョコレートレシピを公開!またアクセントにレッドペッパーや岩塩を加えて、少し大人なショコラでもお楽しみいただけます。
90分

公開日:2017.01.05
オニオングラタンスープ
今回の主役は“オニオン”。寒い⽇にぴったりなあつあつオニオングラタンスープが登場!旨みが凝縮されたスープでほっこり気分をお楽しみください。
60分

公開日:2017.01.05
スキレットで簡単ローストビーフ
クリスマス、お正⽉…家族や友⼈が集まる季節に絶品ローストビーフはいかがでしょう?スキレットを使って本格的なプロの味を再現!オーブンを使わずに作る簡単「ローストビーフ」のレシピを公開!
60分

公開日:2016.12.02
今井 特製 天ぷらそば
今年も残りわずか!年越しそばに最適な名店“今井”特製天ぷらそばのレシピを伝授。⼿作りの出汁でいただくそばは格別。寒い季節に熱々のそばをお召し上がりください!
45分

公開日:2016.11.02
SAKURA特製ハンバーグステーキ茸の赤ワインソース
当ホテルのメインダイニング「フランス料理SAKURA」では、選び抜いた和牛を使った『究極ハンバーグ』を提供しています。SAKURAのシェフ直々に、ハンバーグを⼀層美味しくするテクニックとフランス料理らしいソース作りをご紹介。11月29⽇の『いい肉の⽇』には、絶品ハンバーグで特別なディナータイムを過ごしましょう!
30分

公開日:2016.11.01
夫婦の⽇にぴったり!アツアツのシーフードグラタン
11月22⽇は「いい夫婦」の⽇。寒くなり始めた今の季節にぴったりのアツアツ絶品グラタンはいかがですか? 当ホテルの洋⾷ダイニングレストランでもこの季節の定番メニューです。簡単なのに絶品の熱々グラタンを、夫婦仲良く“フーフー”しながらお召し上がりください。
30分

公開日:2016.11.01
大観苑特製鶏の唐揚げ
秋は運動会の季節。お子さまが大好きな鶏の唐揚げはお弁当の必須アイテムです。本格的な鶏の唐揚げを作って、運動会の応援へ出かけましょう︕お子さまの喜ぶ顔が⾒られるはずです。
15分

公開日:2016.10.01
下町風ナポリタンスパゲティ
10月25日は「世界パスタデー」。日本生まれで、スパゲティの定番のひとつでもある「ナポリタン」をホテル仕様の上品な味わいに仕上げました。ご家庭の定番メニューを簡単グレードアップ♪
15分

公開日:2016.10.01
ハワイアンパンケーキ
パンケーキブームの⽕付け役となった、ホテルニューオータニ特製パンケーキ。料理⻑監修のホットケーキミックス(永谷園)で作れば、まるでホテルの焼きたてパンケーキのような、ふわふわでトロピカルなハワイアンパンケーキが作れます。
30分

公開日:2016.09.01
⾒た目も美しい野菜のテリーヌ
ホテルの⾼級フレンチ店のオードブルをご家庭で!⾒た目に綺麗でわくわくするようなこのオードブルは、当ホテル総料理⻑の代表メニューのひとつ。シャンパンやワインとともに楽しむ、オシャレなご家庭ディナーの1品に是非!
40分
(下準備時間を除く)

公開日:2016.08.01
夏バテ対策にぴったり!クラッシックポークカツサンド
カリカリに焼いたパン、揚げたてのポークカツ、キャベツの千切りを特製とんかつソースでまとめあげるクラッシックなサンドウィッチは、実は⽇本⽣まれ。ホテルニューオータニでも⻑年愛され続けてきた王道の味です。豊富なビタミンB1を含む豚肉使用の“スタミナサンドウィッチ”で夏バテを吹き飛ばしましょう。
25分

公開日:2016.08.01
夏の始まり・夏⾄にぴったり!棒々鶏冷麺
夏⾄は本格的な夏の始まり。「中国料理大観苑」でも夏はバリエーション豊富な冷麺が大⼈気。暑い夏にサッパリとお召し上がり頂けます。
40分

公開日:2016.07.01
絶品!海の⽇にオススメの冷やしカレーうどん
夏にぴったりなカレーと冷たいうどんが絶妙な冷やしカレーです!冷製パスタのような新感覚カレーうどんをお楽しみください。
30分

公開日:2016.07.01
ブラッドオレンジゼリーとアールグレイのグラニータ
これからの暑い季節にぴったり!ビタミン豊富で、サッパリとして上品な味わいのデザートをお家で!
3分
(下準備時間を除く)

公開日:2016.06.01
ポークの⿊胡⿇パン粉焼きサラダ添え
とても簡単!絶品の⾁料理で⽗の⽇を!⼿間いらずなので、お子さまでもできちゃいます。付け合わせのサラダと⼀緒に⾷べれば、バランスもよく、ヘルシー感覚!
10分

公開日:2016.06.01
鯛の紙包み焼き
旬素材を使って、簡単な春の一品。紙を開けたときの香りが食欲をそそります!ゴールデンウィークのパーティーの一皿、休日の食卓に最適!ワインなど片手にお楽しみください。
20分

公開日:2016.05.02
母の日にぴったり!ヘルシーな玄米黄金チャーハン
ヘルシーな玄米を使って母の日にチャーハンを作ろう!ちょっとしたテクニックでパラパラの本格チャーハンが作れます!お母さんを驚かせて、とびっきりの笑顔にしよう!
5分

公開日:2016.05.02
バラちらし
入学や入社などの色んなお祝いごとのテーブルに華を添えること間違いなし! 具材をカットして、食べやすく、かつ、見た目も華やかに見せた“ニューオータニ流”のちらし寿司です。
30分

公開日:2016.04.06
春キャベツと菜の花、ホタルイカのスパゲッティ
春の旬の食材とプロの時短テクが詰まったスパゲッティ! ひとり暮らしを始めた社会人や学生の方にぴったりの料理です!
15分

公開日:2016.04.06
ミックスサンドウィッチ
これからの季節にオススメ!ホテル王道のローストビーフも入れた豪華ミックスサンドウィッチを片手に、お花見や行楽に出かけてみませんか?
10分

公開日:2016.03.09
バレンタイン特別レシピ あったかフォンダンショコラ
あなたの恋もアツアツ?バレンタインにぴったりのホテルスイーツ!
35分

公開日:2016.02.10
鱈のムニエルと白菜のブレゼ スイートマスタード風味
旬の食材「鱈」を使って、ホテルレシピのムニエルを。ワインと一緒に楽しめば、ホテルの味がご家庭に!
30分

公開日:2016.02.10
もちもちグラタン
お正月で余ったお餅がホテルレシピに大変身!
30分

公開日:2016.01.15
苺とマスカルポーネクリームサンドウィッチ
大人気!ホテルでいちご狩りビュッフェの味をご家庭で♪
15分

公開日:2016.01.15